Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Для желудка фрукты

Содержание

Какие овощи и фрукты можно есть при гастрите желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хотя диета и питание не играют значительной роли в профилактике или лечении гастрита, изменения в рационе могут помочь справиться с некоторым дискомфортом, связанным с этим недугом.

загрузка...

При гастрите определенные продукты (фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника), овощи и т.д.) могут вызывать дополнительный дискомфорт в желудке, вздутие живота или изжогу, и усугубить любые ранее существовавшие симптомы гастрита.

Может потребоваться время, чтобы определить, какие пищевые продукты (ягоды, фрукты или овощи, к примеру) усугубляют симптомы. В этом может помочь практика ведения «дневника питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в)» и симптомов.

Другими словами, если человек способен переносить пищу без какого-либо дискомфорта или ухудшения симптоматических проявлений, то эта пища может быть включена в его рацион.

овощи и фрукты можно есть при гастрите

Разрешенные продукты

Какие фрукты и овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) можно кушать при наличии гастрита? Большая часть фруктов (сочный съедобный плод дерева или кустарника) и овощей богата питательными веществами, они содержат относительно низкий уровень калорий и могут быть отличным источником клетчатки.

Если у человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) имеется гастрит, он может употреблять самые разнообразные фрукты и овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов). Фактически, он может обнаружить, что может кушать любые фрукты или овощи без появления симптомов обострения болезни.

Даже цитрусовые при гастрите не будут оказывать слишком негативное воздействие на желудок (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) при употреблении их в ограниченных количествах.

В то время, как большая часть привычных для людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) фруктов и овощей, как правильно, не ухудшает состояние желудка во время гастрита, некоторые больнее все же могут обнаружить, что пряные, кислотные или газообразующие продукты вызывают определенное чувство дискомфорта в верхней части живота.

Так, если человек обнаруживает, что у него болит живот или появляется дискомфорт после употребления пряного томатного соуса, кислых фруктов по типу цитрусовых или обычных продуктов, образующих газ (таких, как брокколи или бобы), ему, вероятно, может потребоваться убрать из рациона питания любые продукты (ягоды, фрукты, овощи и т.д.), оказывающее негативное влияние на стенку желудка.

Хлебные изделия и злаки обычно хорошо переносятся и зачастую не ухудшают симптоматику гастрита.

Пищевые волокна и необработанные зерна, такие как неочищенный рис, ячмень, лебеда и овсянка, являются целебными и могут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Другими полезными продуктами подобного типа являются:

  • цельнозерновой хлеб;
  • плоские рисовые лепешки и крекеры;
  • макароны;
  • кукурузная мука.

Поскольку жирные блюда дольше задерживаются в желудке, некоторые люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) замечают частое несварение или симптомы изжоги при употреблении еды с высоким содержанием жиров, таких как разнообразные соусы, майонезы или жареные тосты и гренки.

Молочные продукты, включая молоко, йогурт и сыр, часто хорошо переносятся организмом и, как правило, не усугубляют симптомы гастрита. Однако, по возможности рекомендуется выбирать обезжиренные виды молочных продуктов.

Вода является необходимым питательным веществом, и рекомендуемая норма жидкости крайне важна для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, так как помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Чистая вода – это оптимальный напиток (жидкость, предназначенная для питья), который наполняет тело, не содержит подсластителей и не вызывает раздражения желудка.

Большинство других напитков также легко переносятся людьми при наличии гастрита, включая некислые фруктовые соки и травяные чаи.

Алкоголь не рекомендуется к употреблению, если у больного обнаружен гастрит, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.

Кофеиносодержащие напитки, такие как кофе и черный чай, могут быть приемлемыми в умеренных количествах. Однако, нельзя их употреблять, если они ухудшают имеющуюся симптоматику.

Гастрит («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) может быть достаточно серьезным состояние, иногда он может спровоцировать появление язвы или кровотечения.

В этом случае необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью (особенно, если возникает одышка, головокружение, слабость, бледность, рвота или кровь в стуле).

Если у человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) есть проблемы с непереносимостью многих продуктов и ему трудно самостоятельно подобрать рацион питания, лечащий врач может направить его к диетологу для получения профессиональной консультации и помощи.

Людям, которые страдают от повышенного уровня кислотности желудочной среды, употреблять ягоды, фрукты, овощи и прочие продукты необходимо с особой осторожностью.

В особенности, это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника. Различные цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.), цветная капуста и спаржа также входят в этот список.

В преддверии некоторых праздников многие люди интересуются, в частности, можно ли мандарины при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в)?

Если очень хочется скушать перечисленные фрукты, можно съесть небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудка.

Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса в стенке желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Какие фрукты можно при гастрите желудка

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов (сочный съедобный плод дерева или кустарника) или ягодные смеси из них, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

Полезные свойства разрешенных к употреблению фруктов и овощей (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) описаны ниже.

Груши относятся к одним из многих фруктов, употребляемых среднестатистическим человеком. Однако, когда человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) болен, что тогда? Можно ли есть груши при обнаружении гастрита?

Грушу можно употреблять, однако, только не во время пика обострения заболевания. Когда обострение проходит, можно задуматься о профилактике и закрепляющем этапе. Именно здесь и потребуется груша.

Важно отметить, что груши богаты на витамины и полезные вещества, способные закрепить результат терапии и оказать противовоспалительный эффект.

В большей части ситуаций груши рекомендуются к употреблению тем больным, у которых имеется гастрит с высоким уровнем кислотности.

Для гастрита с пониженным уровнем кислотности существуют более строгие рамки, то есть, необходимо свести потребление груши к минимуму.

При повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу не только груши, но также и спелые и сладкие сорта яблок.

Во время острого течения гастрита яблоки также можно употреблять, предварительно обрезав кожуру. В таком виде их можно запекать или пюрировать.

Какие овощи можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? Многие оранжевые овощи содержат бета-каротин, который помогает защитить слизистую оболочку пищевода и желудка от различных раздражающих веществ.

Овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) с высоким содержанием клетчатки включают в себя кабачки, тыкву, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и сладкую кукурузу.

Хотя большинство из этих овощей (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена), за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) хорошо усваивается, не вызывая выделение слишком большого объема газа или раздражения желудка, человеку стоит быть осторожным при употреблении помидоров, кукурузы и перца, которые действительно повышают уровень газообразования у некоторых людей.

Красные овощи, содержащие большое количество клетчатки, помогают больному человеку при гастрите и даже могут защитить его от некоторых видов рака.

Безопасные красные овощи для диеты при гастрите или панкреатите включают свеклу и красный картофель.

Многие другие красные овощи, такие как красная капуста, красный перец и редис, могут способствовать появлению метеоризма и немного раздражать стенку желудка.

Дневник продуктов питания может помочь человеку определить, какие овощи он может нормально переваривать и какие из них оставит в рационе питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) при гастрите.

Желательно варить овощи, прежде чем есть их, чтобы облегчить работу желудку и сделать продукты (фрукты и овощи) более легкими для переваривания.

Запрещенные продукты

Такие фрукты, как лимоны, апельсины, лаймы и мандарины при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) желудка, запрещены для пациентов с гастритом. Их нельзя также смешивать с чаем или другими напитками.

При их употреблении изжога и болевые чувства в районе желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) будут постоянными спутниками больных. Также многих людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) интересует, можно ли грейпфрут при гастрите? Ответ однозначный – нет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли есть мандарины при гастрите? Хотя мандарины и являются достаточно полезными для здоровья, во многих случаях их потребление противопоказано, в частности, при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвенных болезнях.

Данный фрукт раздражает желудочную стенку. В то же время, при наличии гастрита с пониженной кислотностью разрешается принимать в пищу мандарины в небольших количествах.

Если у человека имеются даже незначительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нельзя есть виноград.

Все считают, что виноград – это не кислый продукт, содержащий в себе исключительно полезные элементы и витамины.

Одним словом, общепринято, что виноград разрешено есть во время гастрита, но только в небольшом количестве.

Однако, даже когда некоторые люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) говортя, что виноград можно есть при гастрите при повышенной кислотности и, что виноград никак не влияет на стенку желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт.

Дело в том, что виноград довольно долго переваривается, затем начинает бродить, и уже после этого провоцирует появление чувства дискомфорта, колик, изжоги, тошноты, вздутия, рвоты и прочих неприятных симптомов.

То есть, виноград имеет свойство «бродить», тем самым вызывая множество неприятных проявлений. Нельзя его употреблять при обострении гастрита («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в).

Таким образом, хоть при гастрите с пониженным уровнем кислотности кислотосодержащие фрукты разрешены, лишь виноград и дыня являются запрещенными продуктами.

Как мандарины и виноград, так и дыня при гастрите крайне нежелательны, последняя является еще одним весьма тяжелым продуктом. На то, чтобы даже маленький кусочек ее переварился, уходит немало затрат энергии.

Из-за этого еда, находящаяся в области желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), начинает бродить. В связи с этим, при гастрите, панкреатите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не рекомендуется употреблять такой фрукт, как дыня.

Не нужно рисковать здоровьем ради одного кратковременного удовольствия.

Дыни также обладают довольно сильным слабительным эффектом, а также вызывает усиленную выработку желудочного сока.

Но, даже тем, у кого наблюдается пониженная кислотность (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в), также не рекомендуют их есть. Кроме всего прочего, данный фрукт способен вызывать сильные аллергические реакции.

Известно, что один из способов уменьшить боль при гастрите с повышенной кислотностью – избегать пищевых продуктов и напитков, которые могут повысить кислотность желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой).

Некоторые фрукты способствуют выделению желудочной кислоты, поэтому человек должен избегать их при лечении гастрита.

Цитрусовые, такие как апельсины, мандарины, лаймы и лимоны, являются хорошими примерами таких фруктов. Больному также следует избегать помидоров и грейпфрутов.

Эти кислые плоды могут ухудшить симптомы гастрита, а также вызвать кислотный рефлюкс и изжогу.

Раздражение желудка продуктами (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания, в том числе кислыми фруктами цитрусовых, может вызвать боль в желудке.

Однако, болевые ощущения также могут быть связаны с более серьезными состояниями и недугами, такими как язвы желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой).

По этой причине, если цитрусовые плоды усугубляют состояние слизистой желудка, важно своевременно обратиться к врачу.

Поскольку грейпфрут имеет приблизительный рН 3,375, он считается очень кислым фруктом (сочный съедобный плод дерева или кустарника). Человеку нужно подумать дважды, прежде чем кушать грейпфрут, если у него присутствует гастрит или рефлюкс.

Зеленые овощи, которые содержат много клетчатки, включают брюссельскую капусту, белокочанную капусту, брокколи, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленые бобы и лук.

К сожалению, эти овощи могут вызвать вздутие живота, поскольку они увеличивают количество кислоты, вырабатываемой в желудке, а это приводит к раздражению стенки желудка.

Поэтому нельзя их кушать при обнаружении первых признаков гастрита. Помимо этого, стоит избегать фиолетовой спаржи и капусты, потому что все подобные продукты могут увеличить выделение пищеварительных газов.

При гастрите и панкреатите нельзя также употреблять белые овощи, которые могут увеличить выделение газа во время пищеварения (репы, цветной капусты и лука).

Важно прекратить добавление специй в блюда, так как это повышает вероятность раздражения слизистой желудка.

В то же время, важно помнить, что организм каждого человека индивидуален.

У некоторых людей может начаться бурная реакция даже после употребления таких полезных фруктов, как бананы и клубника, другим же людям полегчает после приема в пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) данных фруктов.

При это важно знать, какие именно продукты (фрукты и овощи, прежде всего) способны вызвать неприятные ощущения и дискомфорт в желудке (особенно, при обострении гастрита или при панкреатите).

Также стоит поинтересоваться, какие фрукты и овощи категорически неприемлемы при появлении гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.

Необходимо всегда предварительно консультироваться со специалистом при возникновении каких-либо подозрительных симптомов, связанных с проблемами ЖКТ.

Ни в коем случае нельзя практиковать самолечение, практиковать сомнительную диету, употреблять ягоды, фрукты и овощи наугад.

Полезное видео

Продукты, повышающие кислотность желудка

Бывает, что после еды человека начинает беспокоить изжога. Ее могут вызвать определенные продукты, повышающие кислотность желудка. Скорректировав свое питание, можно избавиться от изжоги и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако, если такие проблемы возникают чаще 2 раз в неделю, стоит обратиться к врачу, чтобы не упустить начало развития более серьезного заболевания.

 

Список

Степень кислотности определяется в показателе рН. Максимально кислая среда имеет нулевую рН, а щелочная — 14. В желудке среда кислая, имеющая рН = 3,5 и ниже. При сбоях в механизме поддержания заданных значений кислотности может появиться кислая отрыжка и изжога, свидетельствующие о том, что уровень кислоты в пищеварительном органе повысился.

Цитрусовые

Все продукты, которые человек принимает в пищу, условно можно поделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Уже после 2-недельной диеты, исключающей кислотообразующую пищу, у 80% людей наблюдалось значительное улучшение состояния без приема каких-либо лекарственных средств. А это значит, что можно сбалансировать свое питание и избавиться от изжоги и вздутия живота. Даже для нормального желудка соотношение употребляемых щелочеообразующих и кислотообразующих продуктов должно быть 3 к 2.

Приводят к высокой кислотности следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • жирные, жареные и копченые блюда;
  • острая пища (если с детства человек не привык ее есть);
  • кофе и черный чай;
  • цитрусовые и кислые фруктовые соки;
  • свежая выпечка и сладкие жирные блюда.

Возможна и индивидуальная реакция на некоторые продукты. Легко определить, какие именно продукты повышают уровень кислоты в желудке, и в дальнейшем стараться если не совсем отказаться от них, то хотя бы сократить их употребление до минимума. Другой вариант — употреблять больше щелочеобразующих продуктов, которые способны нормализовать состояние органа, не раздражая слизистую.

Продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) с щелочеобразующими свойствами

В щелочную группу минералов, которые снижают кислотность, входят калий, магний, кальций и натрий. Однако их явный избыток тоже может негативно сказаться на состоянии клеток и даже привести к их разрушению. Поэтому продукты, содержащие данные минералы, нужно нормировать.

Суточная потребность человека в этих веществах имеет следующие показатели:

  • калия — 1-1,5 г (для детей — 16-30 мг);
  • натрия — 4-6 г;
  • кальция — 1000-1800 мг (для детей — 210-1300 мг);
  • магния — 400-500 мг (для детей — 200 мг).

Калием богаты печень, рыба, творог, практически все орехи, злаки, овощи и фрукты. Натрий поступает в организм с обычной солью, овощами, морепродуктами. Содержится он также в бобовых и крупах. Источником кальция являются сыр, творог, злаки, бобовые. Магний содержится в орехах (грецких и кедровых), семечках (подсолнечника, тыквы, льна, кунжута), шоколаде, какао, морской капусте.

Орехи

Щелочеобразующими свойствами обладают нежирные сорта мяса и рыбы и растительная пища (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена): злаки, фрукты, овощи, бахчевые культуры, зелень. Понижают кислотность также кленовый сироп, стевия и сахар-сырец.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • некислые сорта яблок, сладкие груши и бананы;
  • постное мясо и рыбу;
  • отварные и тушеные овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов);
  • каши;
  • некислый творог и сливки.

Блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару. Необходимо отказаться от перекусывания фастфудами и бутербродами.

Цитрусовые, кислые яблоки, помидоры, лук и чеснок тоже под запретом. Они повышают кислотность и приводят к изжоге. Не следует добавлять в еду уксус. Вместо черного чая рекомендуется пить зеленый или травяной. Следует ограничить прием пряностей и специй.

Продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), в состав которых входят синтетические консерванты, красители и добавки «Е», должны быть под запретом. Впрочем, и другим людям употреблять их в пищу рекомендуется в очень ограниченном количестве.

Что делать, если кислотность (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в) понижена?

Людям с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно немного сухого вина. Это, пожалуй, лучшее лекарство в данном случае. Быстро повысить кислотность можно с помощью крепкого кофе или черного чая. Аналогичное действие у хрена и перца чили, однако злоупотреблять ими не следует: может появиться гастрит или язва.

Кислые фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника) и кисели тоже полезны для повышения кислотности. Питаться нужно 6-7 раз в сутки понемногу. Пища (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) должна быть максимально свежей и несоленой.

Продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), употребление которых должно быть ограничено, следующие:

  • молоко, кефир и йогурт (они способствуют брожению);
  • сыры, творог, жирные сорта мяса (они тяжело перевариваются желудком).

Если диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» уже установлен, рекомендуется пить медовую воду (в 1/4 ст. теплой воды растворить ½ ч. л. меда) перед каждым приемом пищи (за полчаса). При данном заболевании полезны напитки из облепихи или шиповника.

Употребление абрикосов помогает повысить кислотность. Причем они могут быть свежими и сушеными. Альтернативой может стать абрикосовый сок, мясистые сорта винограда.

абрикосы и варенье

Если уровень кислоты снизился незначительно, нормализовать его можно с помощью блюд из сильно разваренной капусты. Употребление в любом виде фасоли поможет повысить кислотность. Включайте ее в свое питание в виде винегретов, супов, пюре, начинки для пирожков и вареников. Поможет справиться с недугом и мясная пища (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена).

Зная, какие продукты повышают кислотность (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в) (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в) (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в) желудка (полый мышечный орган, часть (часть — элемент множества; воинская часть — в СССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил США войсковая) пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), можно откорректировать свой рацион и справиться с гастроэнтерологическим недугом, не прибегая к сильнодействующим лекарствам.

Берегите свое здоровье!

Питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в) при гастрите и панкреатите

Нарушение в питание и вредные привычки приводят к воспалению в желудке (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) и поджелудочной. Диета при обострении гастрита и панкреатита — одна из главных составляющих успешного лечения и выздоровления. Соблюдая рекомендации относительно диеты по питанию, пациент сразу ощутит улучшения. Многие ограничения в продуктах диеты компенсируются возможностью приготовить вкусные и сытные блюда, и не навредить здоровью.

  • 1 Причины болезней
  • 2 Особенности диеты при панкреатите и гастрите
  • 3 Перечень продуктов
    • 3.1 Что можно кушать при гастрите и панкреатите?
    • 3.2 От чего придется отказаться?
  • 4 Пример меню
    • 4.1 Другие варианты питания на день
  • 5 Рецепты блюд при диете
    • 5.1 Суп-пюре из цветной капусты (огородная:460 (лат) при диете
    • 5.2 Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком
    • 5.3 «Ленивые» вареники для больных панкреатитом
    • 5.4 Печеные фрукты при гастрите

Причины болезней

Гастрит — воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Панкреатит представляет собой аналогичные процессы, проходящие в поджелудочной железе. Согласно статистике, одновременное наличие обоих болезней чаще наблюдается у людей старше 30-ти лет. Факторами, провоцирующими гастрит, являются: наличие в желудке бактерии Helicobacter pilory, повышенный уровень кислоты, эмоциональные встряски и курение на пустой желудок. Панкреатит развивается по причине частых перееданий и употребления алкогольных напитков. Воспаление поджелудочной может возникнуть и вследствие перенесенной в раннем возрасте свинки.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Больные с диагнозами «гастрит» и «панкреатит» должны соблюдать диету, рекомендованную их лечащим доктором. Кроме определенного перечня продуктов, необходимо следовать также некоторым принципам, которые помогут быстрее выздороветь. Прежде всего, при панкреатите и гастрите за день должно быть не менее 6 приемов пищи. Питаться нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая еду. Негативно сказаться на здоровье и общем самочувствии способны быстрые перекусы и еда на ходу. Важным является и способ приготовления блюд. При диете (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) кушать допустимо лишь запеченные или отварные яства. От жареной пищи лучше отказаться. Температура потребляемой еды не должна быть слишком высокой или низкой. В периоды обострения пищу лучше измельчать при помощи блендера. Последнее употребление еды — не позже чем за 2 часа до ночного отдыха.

Вернуться к оглавлению

Перечень продуктов

Диета при гастрите и панкреатите подразумевает ограничения в списке потребляемых ингредиентов. Рацион должны составлять лишь те компоненты, которые оказывают щадящее влияние на слизистую оболочку и способствуют ее восстановлению и заживлению ран. Грубые, раздражающие продукты питания попадают под запрет при диете (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным). Для быстрого выздоровления и профилактики рецидивов нужно тщательно следить за соблюдением диеты при гастрите и панкреатите. Малейшие отхождение от разрешенного списка способно нанести вред желудку и поджелудочной железе.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) и панкреатите?

Диета при гастрите и панкреатите это сбалансированное и правильное питание.

Диета при панкреатите и гастрите разрешает употреблять лишь легко усваиваемые продукты и рецепты на их основе. К таковым относятся хлеб из муки высшего сорта, сухарики и «вчерашний» бисквитный корж. Овощи можно употреблять практически все, приготовленные на пару или в духовом шкафу. Не чаще 2—3-х раз в неделю больному панкреатитом (группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы) и гастритом можно съесть свежие помидоры. Супы можно употреблять лишь на основе овощных отваров или с добавлением молока. Мясные бульоны разрешены лишь в слабых концентрациях. Добавлять в суп можно макаронные изделия, крупы и мясо. Каши лучше варить из манной, рисовой, гречневой или овсяной круп. Заправлять во время диеты их разрешено сливочным или растительным маслом.

Мясные изделия должны быть минимальной жирности — курица, индюшатина, крольчатина, телятина или говядина. Рыба также должна содержать не более 8% жира. Молочные и кисломолочные продукты во время диеты употребляют в любом количестве, но жирность их должна быть минимальной. Фрукты можно есть лишь после термической обработки, при этом они должны быть спелыми. На десерт при диете разрешено съесть небольшое количество меда, варенья, зефира или домашнего желе из фруктов (сочный съедобный плод дерева или кустарника). В качестве напитка используют фруктовые компоты, узвары, некрепкий чай или какао при гастрите и панкреатите.

Вернуться к оглавлению

От чего придется отказаться?

При воспалении желудка и поджелудочной железы, а также при холецистите под запрет попадают любая выпечка и пироги. Диета подразумевает отказ от первых блюд на основе мясных или грибных отваров. Забыть нужно также про борщ, солянку и рассольник. Крупы и ингредиенты, провоцирующие вздутие (кукурузная, ячневая, фасоль, горох), кушать нельзя, так как может усугубиться болезнь. Свинина, наряду с уткой или гусем, отличается большим процентом жирности. Такое мясо следует исключить из рациона диеты.

Белокочанная капуста не подходит больным, поскольку является раздражителями для слизистой.

Такие овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов), как огурец, редис, шпинат, белокочанная капуста (огородная:460 (лат) и грибы являются раздражителями для слизистой. Лечить гастрит и панкреатит и есть твердые сыры нельзя. Фрукты в сыром виде, а также незрелые плоды из питания следует убрать. Аналогично запрещены шоколад, мороженое и любая сладкая сдоба. Пить газированную воду, крепкие кофе или чай нельзя, дабы не перегружать организм. Алкогольные напитки недопустимы, так как они не сочетаются с медикаментами.

Вернуться к оглавлению

Пример меню

Главное условие для суточного меню — оно не должно превышать 2500 ккал. Рассмотрим пример питания при диете:

  • На первую трапезу допустимы кусок хлеба со стаканом домашнего йогурта или другого кисломолочного напитка. На закуску подойдет небольшая гроздь винограда.
  • Полдник составляют фрукты, одновременно с кисломолочным напитком.
  • На обед хорошим вариантом станет рисовая или гречневая каша с отварной рыбой, какая допустима при диете. Гарниром выступят овощи, запеченные в духовом шкафу.
  • Отужинать можно рыбой с картофелем на пару. При желании морепродукт заменить нежирным мясом.
  • За 2 часа до отдыха следует перекусить фруктами (сочный съедобный плод дерева или кустарника).

Вернуться к оглавлению

Другие варианты питания на день

Следующий вариант дневного рациона при таких болезнях, как гастрит и панкреатит (группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы):

  • На завтрак паровые котлеты на основе нежирного мяса. В качестве дополнения — овсяная каша. Запить чаем с долькой лимона или какао.
  • Второй завтрак диеты состоит из творожного пудинга и напитка на основе трав.
  • Обед. На первое — рисовый суп на основе овощного или слабого мясного бульона. На второе — рыба, варенная на пару, с салатом из свеклы. В виде десерта подать запеченное яблоко.
  • В качестве последнего приема пищи подойдет говядина с овощным рагу. Напитком (жидкость, предназначенная для питья) выступить компот из свежих фруктов.
  • На ночь полезен стакан домашнего йогурта или нежирного кефира.

Разнообразить ежедневный рацион при диете можно следующим образом:

  • Утром приготовить паровой омлет с кашей из овсяной крупы. В качестве напитка (жидкость, предназначенная для питья) взять чай или какао.
  • На полдник допустимо соединить творог с молоком.
  • Обед состоит из супа на основе овощного бульона с добавлением гречневой или рисовой круп. На второе подать рыбу, приготовленную на пару или в духовке, с гарниром.
  • Меню на ужин: запеченное мясо с морковным пюре и чай;
  • Перед уходом на сон можно выпить йогурт без добавок или нежирный кефир.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд при диете (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным)

Несмотря на ограничения в списке потребляемых продуктов, рецепты возможных трапез из них довольно разнообразны. Их употреблять полезно не только больным с диагнозами «гастрит» и «панкреатит», но также здоровым людям в качестве разгрузки кишечника. При красивой подаче такие яства эффектно украсят любой стол.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из цветной капусты при диете

Суп-пюре полезно употреблять не только больным с диагнозами, но также здоровым людям.

Ингредиенты: вода — 2 литра (1 — для супа, 1 — для варки курицы), картофель — 2 штуки, морковь, цветная капуста, куриное филе, соль, зелень. Алгоритм приготовления: мясо курицы залить водой и довести до кипения. После этого воду слить, филе промыть и снова бросить в воду с добавлением соли. После готовности курицы, перемолоть ее на мясорубке или с помощью блендера. Овощи помыть, картофель нарезать средним кубиком, морковь натереть на терке, а капусту разделить на соцветия. В закипевшую воду бросить порезанные ингредиенты и варить до полуготовности. После слить немного воды и взбить массу с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь и добавить куриный фарш. Подавать с добавлением зелени.

Вернуться к оглавлению

Фрикадельки с мяса при проблемах с желудком

Компоненты: нежирное мясо, лук, соль, зелень. Приготовление: мясо нежирных сортов, дозволенное при диете, перемолотить на мясорубке, лучше дважды. Лук мелко покрошить и вмешать в фарш. При желании лук можно также пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарубить и добавить к мясу. Посолить и тщательно перемешать смесь. Из полученного фарша скатать небольшие фрикадельки и варить на пару до готовности. Подавать с гарниром или кашей на основе употребляемых при диете круп.

Вернуться к оглавлению

«Ленивые» вареники для больных панкреатитом

Понадобятся: творог с минимальной жирностью — 200 грамм, мука — 1 столовая ложка, яйцо — 1 штука, сметана, сахар. Творог перетереть блендером или при помощи сита. В получившуюся массу вмешать яйцо, муку и сахар. Из творожной смеси сформировать длинную колбаску и нарезать ее на кусочки по 3—5 см. Бросить вареники в закипевшую жидкость. Как станут готовыми, вынуть и положить на дуршлаг. Когда жидкость стечет полить сметаной. При подаче можно добавить фрукты, которые можно при гастрите и панкреатите (группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы).

Вернуться к оглавлению

Печеные фрукты при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в)

Ингредиенты: яблоко или другой плод (конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых) — 2 штуки, сахар, варенье домашнее. Алгоритм приготовления: фрукты вымыть и вырезать серединку. При желании можно яблоки перерезать пополам и сделать лодочки. В получившееся углубление насыпать сахар. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов. Выпекать до готовности. При подаче полить небольшим количеством варенья, дозволенного при диете.