Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лечение желудка диета

Как проявляется гастрит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) – это неприятная проблема, которая проявляется воспалением слизистой желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), что приводит к нарушению нормального функционирования этого органа. Данная патология приводит к ряду негативных последствий для всего организма. Желудок (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) – это основной орган пищеварительной системы, и также наиболее уязвимый. Он выполняет несколько функций: механическое перемешивание пищи, ее химическое расщепление и усваивание питательных веществ. При гастрите еда переваривается плохо, что сопровождается нехваткой жизненных сил.

загрузка...

Масштабы распространения гастрита огромны. Так, если верить статистике, около половины населения нашей страны страдают от проблем, вызванных этим заболеванием. Подвержены гастриту и маленькие дети, и взрослые. Как и многие другие болезни, гастрит может выступать в острой либо хронической форме. Кроме того, он классифицируется на гастрит с нормальной, сниженной и повышенной кислотностью.

Симптомы

Как проявляется гастритОпределить данное заболевание для гастроэнтеролога не представляет сложностей: каждый доктор знает, как проявляется гастрит, так как болезнь очень распространена и часто приходится с ней сталкиваться. Основное проявление гастрита – боль в области желудка. Помимо боли существует ряд специфических симптомов: тяжесть в животе, метеоризм, вздутие живота, отрыжка, изжога, запор, понос, рвота, неприятный запах изо рта.
При хроническом гастрите есть вероятность развития осложнения – атрофии слизистой оболочки. Это чревато нарушением нормального функционирования желудочных желез. Здоровые клетки замещаются атипичными. Это со временем может стать причиной развития язвы желудка и злокачественных новообразований. Чаще всего разрушению подвергается внутренняя стенка желудка (полый мышечный орган (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма), часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), где вырабатываются два компонента пищеварения – слизь и желудочный сок.

Когда болезнь только начинается, ее можно заподозрить по дискомфортным ощущениям в верхней части живота через непродолжительное время после употребления трудноперевариваемой еды. Ощущения больше похожи на посасывание под ложечкой, тяжесть. Прикосновения к животу неприятны, он вздут и твердый на ощупь. Когда гастрит («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) уже в запущенном состоянии, боль более интенсивна, она специфична и сигнализирует о развитии предъязвенного состояния. Неприятные ощущения распространяются от пупка к области подреберья. Кроме того, наблюдаются такие симптомы: слабость, боли в голове, дрожь в ногах. Больного часто бросает в пот.

Диспепсические явления часто сопровождают гастрит. Это расстройства желудка, тошнота, рвота, жидкий стул, метеоризм, длительные запоры. Существуют и косвенные признаки гастрита. Данную болезнь можно заподозрить по налету на языке, заедам в уголках рта, проблемным ногтям и волосам, плохому запаху изо рта.

При отсутствии диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) человеком или другим животным) и адекватного лечения гастрит начинает обостряться. С сильным воспалительным процессом может слечь даже самый выносливый человек. При обострении любое движение усиливает тошноту, появляется режущая боль. Поэтому человек ограничивает свою активность.

Причины развития гастрита

Изжога, которая является основным признаком гастрита («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой) оболочки (астрономии: Оболочка — газообразная область, окружающая одну или несколько звезд (или любых других астрономических объектов).В сопротивлении материалов: Оболочка — геометрическая форма тела, у)) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в), появляется из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Сбой кислотного баланса – это частая причина гастрита со сниженной или повышенной кислотностью.

Гастрит может появиться в результате определенных воздействий на пищеварительный процесс. Это отравление пищевыми продуктами, различными химическими агентами. Также способствуют его развитию выброс в полость желудка желчи, постоянное употребление некоторых медикаментов, кишечные инфекции, любовь к газированным напиткам, алкоголю. Относительно недавно было доказано, что на появление гастрита сильное влияние оказывает микробный фактор.

При кратковременном воздействии на слизистую желудка негативных факторов возникает острое воспаление, которое может носить фибринозный, катаральный, флегмонозный или некротический характер. Некротический и фибринозный гастрит («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой) оболочки (астрономии: Оболочка — газообразная область, окружающая одну или несколько звезд (или любых других астрономических объектов).В сопротивлении материалов: Оболочка — геометрическая форма тела, у)) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) образуется в результате тяжелых отравлений щелочами, кислотами, тяжелыми металлами. Катаральная форма данного заболевания (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) развивается из-за особенностей питания, иногда после пищевого отравления. Гастрит в флегмонозной форме появляется из-за травматических повреждений желудочных стенок. Бывают гастриты, вызванные операцией по резекции части желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), а также воспаления неясного происхождения, причину которых выявить невозможно.

Лечение

Тактика лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) гастрита зависит от того, какая форма заболевания выявлена у человека, от причин его возникновения и состояния больного. Огромную роль в лечении играет диета, которой необходимо придерживаться строжайшим образом. Помимо этого, применяют медикаменты, снимающие спазм и болевые ощущения.

Запрещается есть жирную пищу, соленое, острое. Нельзя употреблять пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) холодную либо слишком горячую, так как это раздражает желудочные стенки. Чтобы не перенапрягать желудок, пищу надо тщательно пережевывать. Не переедайте, в течение дня должно быть пять приемов пищи, небольшими порциями.

В случае, если гастрит вызвало бактериальное заражение Helicobacter pylori, то лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) будет включать двухнедельный курс антибиотикотерапии. В данном случае применяют Энтеросептол или Левомицетин. Но при этом диета не отменяется. Острые проявления болезни лечат средствами обволакивающего действия, которые уменьшают негативное влияние желудочного сока на слизистую желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) (Альмагель). Для лечения гастрита в хронической форме с усиленным выделением желудочного сока применяют Атропин, Викалин, Платифиллин, которые снижают кислотность. Для восстановления желудочных стенок используют Пентоксил, Метилурацил. Кватероном лечат гастрит с усиленным выделением желудочного сока.

Диета

Пониженная секреция желудочного сока предполагает употребление овощных супов с крупами, которые приготавливаются на бульонах из индюшатины, крольчатины, рыбы (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных) нежирных сортов, ряженки, хлеба трехдневной свежести, каш, куриных яиц, фруктов в сыром и отварном виде. Допускается употребление какао, кофе и некрепкого чая. Вся еда должна быть теплой, не горячей.

Если секреция желудочного сока повышенная – требуется употребление продуктов, которые снижают кислотность. Это молочные продукты, творог, отварные куриные яйца, мясо нежирных сортов, рыба (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных). Овощи перед употреблением необходимо отваривать и перетирать. Укроп и салат употребляют в сыром виде. Лучше готовить супы-пюре на бульоне из нежирного мяса. Годятся сосиски, вермишель, черствый хлеб, каши, масло подсолнечное, кофе и чай.

В любом случае, если вам поставили диагноз гастрит, надо отказаться от алкоголя в любом виде, свежей выпечки, бобовых, жирных сортов мяса и рыбы (парафилетическая группа (по современной кладистической классификации) водных позвоночных животных), жареного картофеля, капусты, жирной сметаны, шоколада, лука репчатого, сыров твердых сортов. Запрещается употребление фруктов с кожурой – перед едой их рекомендуется очищать.

Нельзя недооценивать роль диеты (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) в лечении гастрита. Иногда можно исключительно правильным питанием восстановить пищеварение и устранить весь дискомфорт, связанный с этим заболеванием (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз). Однако следует помнить, что после излечения отказываться от диеты нельзя, чтобы болезнь не вернулась снова.

Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) для больных гастритом — особенности питания

Из хлебобулочных изделий диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при гастрите требует употребления несдобных булочек и сухого галетного печенья. Нельзя включать в рацион консервы, маринады, грибы, огурцы, шпинат и слоеное тесто.

Меню на день:

Завтрак:

  • яйцо всмятку;
  • нежирный творог;
  • некрепкий чай.

Ланч:

  • банан.

Обед:

  • овощной суп;
  • котлеты рыбные на пару;
  • пюре из кабачков;
  • протертый кисель;
  • сухари к супу.

Полдник:

  • желе из сладких фруктов.

Ужин:

  • отварная вермишель;
  • отварное мясо кролика;
  • чай с молоком.

Пройдет неделя, другая и, возможно, вы смените диетический стол при гастрите на менее строгий.

Диета №1

Диета № 2

Если человек выздоравливает или заболевание приняло хроническую форму – этот рацион для вас. Есть целый ряд требований к питанию в этот период. Оно должно быть разнообразным, физиологически полноценным, а также включать продукты, которые стимулируют желудочное кислотовыделение и способствуют улучшению аппетита.

В этот период уже рекомендуются супы на мясном и рыбном бульоне. Нельзя употреблять продукты, которые нуждаются в длительном переваривании. Также исключите пищу, которая раздражает слизистую (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой) оболочку желудка и способствует усилению в кишечнике процессов брожения.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • салат из отварных овощей;
  • яйцо всмятку;
  • простокваша;
  • хлебцы.

Второй завтрак:

  • неострый сыр со вчерашним хлебом
  • чай с молоком.

Обед:

  • суп из рыбы;
  • тушеная индейка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.

Полдник:

  • некрепкий чай;
  • несдобная булочка.

Ужин:

  • ленивые вареники;
  • нежирная ряженка.

Стол №2

Диета № 5

Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5. Еда готовится на пару или варится в большом количестве воды (чтобы избежать кусочков). Запеченные блюда разрешены, но редко. Одним из обязательных условий является необходимость исключить список продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины.

Меню на день при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в):

Первый завтрак:

  • блинчики на газированной воде;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак:

  • запеканка из куриного филе;
  • нежирное молоко.

Обед:

  • гречневый суп;
  • паровые котлетки говяжьи;
  • клубничный кисель;
  • творог.

Полдник:

  • компот из сухофруктов;
  • вчерашняя несдобная булочка.

Ужин:

  • рыба, запеченная с овощами;
  • омлет.

Диета №5

Что едят в стадии обострения

Гастрит в стадии обострения не вызывает особого аппетита, но тем не менее кушать что-то нужно. Продукты, которые можно есть, определяются симптомами болезни. Отсутствие выработки желудочного сока – это и есть основная причина всех болевых ощущений и прочего дискомфорта, который чувствует больной. Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при обострении гастрита основной своей целью имеет исключение пищи и напитков, которые способны вызвать раздражение и без того поврежденной слизистой (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой) желудка.

Меню на день:

Завтрак:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • нежирный йогурт;
  • вчерашняя булочка.

Обед:

  • суп ячневый;
  • половинка булочки;
  • кисель.

Полдник:

  • какао (нежирное без шоколада);
  • крекеры диетические.

Ужин:

  • каша ячневая жидкая;
  • пудинг;
  • обезжиренный творог.

Пример меню во время обострения

Рецепты блюд

Даже если вам или вашим родственникам поставили диагноз гастрит («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в), это не повод для сильных переживаний. В наше время кулинары разработали достаточно необычных, но очень вкусных рецептов для людей, страдающих гастритом. Меню на неделю может быть разнообразным и еда очень вкусной, а еще вы можете создать свой, индивидуальный рецепт. Учитывая то, что питание больного должно быть полноценным, мы предлагаем вам рецепты блюд из рыбы, мяса, круп и фруктов. Начнем с наиболее легкого для усвоения организмом продукта – рыбы.

Рецепт 1. Рыба по-польски.

Ингредиенты: нежирная рыба – 100 г, картофель – 200 г, овощи для бульона – 100 г, яйцо — 1/2 шт, сливочное масло – 5 г.

Рыбу очистить и отварить в овощном бульоне, в этом случае она будет мягче, что особенно важно при указанном заболевании. Отварить картофель, сделать соус из измельченного вареного яйца и растопленного сливочного масла. Рыбу с картофелем заправить соусом и подавать в теплом виде.

Рецепт 2. Запеканка из фарша и картофеля.

Ингредиенты: фарш – 500 г, картофель – 500 г, молоко – 200 г, соль.

Рецепт не требует особых навыков. Способ приготовления: отварить картофель, растолочь его, добавив молоко и соль. Протушить подсоленный фарш в воде. Дно формы для выпекания смазать маслом, ровными слоями выложить картофельное пюре, а сверху фарш. Запекать в духовке полчаса.

Диетические блюда

Рецепт 3. Паровые биточки.

Ингредиенты: говядина – 200 г, булка – 10 г, масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рецепт 4. Манный пудинг с грушей.

Ингредиенты: манная крупа – 1 стакан, молоко – 3 стакана, сладкие груши – 5 шт, сливочное масло, ванилин.

Варим обычную манную кашу – в кипящее молоко постепенно всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая. Отправляем туда ваниль и варим до загустения. Добавляем масло. Смешиваем с растертыми с сахаром желтками и кусочками груш. Взбиваем белки до пены и соединяем с кашей. Форму смазываем маслом, высыпаем массу и пудинг доводим до готовности в течение получаса на водяной бане.

Так сложилось, что диетические рецепты воспринимаются, как очень строгие ограничения в питании. Напрасно, ведь больному гастритом («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) для меню представлен довольно большой выбор разнообразных продуктов, из которых можно приготовить не менее вкусные блюда, а также следует учесть пользу, приносимую человеческому организму здоровым питанием (а именно эти принципы заложены в основу всех диет, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта).

И если даже потребуется ни одна неделя употребления диетической пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена), в результате получится не только восстановить поврежденную слизистую желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), но и сбросить пару-тройку лишних килограммов.

Слизь в желудке — зачем она нужна и о чём говорит её скопление?

Читая описание только что пройденного ФГС, больные иногда узнают о скоплении слизи в желудке. У людей, которые не имеют медицинского образования и смутно представляют механизм работы органов пищеварения, подобная пометка вызывает много вопросов.

Проясним ситуацию.

Слизисто-бикарбонатный барьер

Слизистую оболочку (СОЖ) непрерывным слоем обволакивает гель. В норме его толщина составляет около 0,5 мм. Данная субстанция содержит гликопротеины, придающие ей уникальное свойство — эластичность.

Как отмечает А.В.Кононов,

Основные компоненты прикрепленного геля, обеспечивающего цитопротекцию СОЖ, вырабатываются клетками, которые они и защищают.

Из эпителия в слизь постоянно секретируется бикарбонат, за счёт чего поддерживается оптимальный градиент рН.

Слизисто-бикарбонатный барьер оберегает ткани от различных негативных воздействий — и химических («агрессии кислотно-пептического фактора» (2), и механических (внешняя часть слизи легко десквамируется и играет роль лубриканта).

Я.С.Циммерман пишет:

Гликопротеины (…) постоянно разрушаются активным желудочным соком, но у здоровых людей между скоростью их разрушения и обновления существует динамическое равновесие.

При наиболее распространённых воспалительных заболеваниях (это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни, и его способности поддерживать свой гомеостаз) желудка упомянутый баланс нарушается.

Патологические изменения при гастрите и язве

У больных хеликобактерным гастритом обычная толщина слизи на СОЖ уменьшается: происходит заметное смещение геля в направлении двенадцатиперстной кишки и далее. Это защитная реакция организма, его попытка ускорить опорожнение желудка и избавиться от возбудителя (4).

Отторгнутый гель уже не выполняет своей защитной функции, и орган становится более уязвимым.

По мере развития заболевания ситуация осложняется существенным изменением так называемых реологических характеристик слизи: она становится недостаточно упругой и вязкой.

Что следует предпринять?

Существуют якобы народные способы очистки от слизи организма в целом и ЖКТ в частности. Обычно они являют собой вопиющее варварство. Чего стоит хотя бы рекомендация ежедневно проглатывать горошинки чёрного перца! Перец при выраженном гастрите или язве вообще противопоказан, а лошадиными дозами можно загубить даже здоровую систему пищеварения. Не менее опасный совет — пить крепкую настойку имбирного корня.

Убирать избыток неприкреплённой слизи как таковой бессмысленно. Бороться нужно с заболеванием в целом — исходя из его патогенеза и наличествующей клинической картины.

При hp-ассоциированном процессе (http://gastrit-yazva.ru/vidy/helikobakternoe-vospalenie/) терапия подразумевает эрадикацию — уничтожение бактерий HP, симптоматическое лечение и меры, направленные на нормализацию процесса пищеварения.

Литература:

  1. А.В.Кононов, «Цитопротекция слизистой оболочки желудка: молекулярно-клеточные механизмы», «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатолии, колопроктологии»,  Т. 16, № 3, 2006
  2. Я.С.Циммерман, «Современные методы исследования функций желудка и их диагностические возможности», «РЖГГК», №5, 2011
  3. Т.К.Дубинская, А.В.Волова, А.А.Разживина, Е.И.Никишина, «Кислотопродукция желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) и методы её определения», Москва, 2004
  4. Ю.В.Васильев, «Патогенетические аспекты Helicobacter pylori», «Международный медицинский журнал», №1, 2007

нарушения пищеварения симптомы гастрита