Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Народные средства понижающие кислотность желудка

При помощи чего можно понизить кислотность желудочного сока?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

2. Травяной сбор из чистотела, зверобоя, цветков ромашки и тысячелистника.

загрузка...

Чистотела берут 1 ст. ложку, другие травы – по 2 ложки, все перемешивают. 1 ст. ложку (столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой)) смеси заливают кипятком, настаивают 20 минут. Принимать 3 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды.

Эффективность народной медицины

3. Травяной сбор из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, золототысячника, листьев мяты, корня аира, плодов тмина и тысячелистника.

Все травы смешивают в таких пропорциях: подорожник, зверобой и сушеницу – по 8 ст. ложек, золототысячник и спорыш – по 4 ст. ложки (столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой)) (столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой)), тмин – 3 ст. ложки, мята и аир – по 2 ст. ложки, тысячелистник – 1 ст. ложка. 2 ст. ложки (столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой)) смеси заливают 1 литром кипятка, настой нужно настоять в течение 12 часов, процедить. Принимать средство 4 раза в день после еды по ½ стакана.

Все названные сборы неплохо справляются с задачей по снижению концентрации кислоты в желудке. Их эффективность проверена многими поколениями людей и даже подтверждается врачами.

Рацион питания

Любое лечение (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,), выбранное с целью снизить в желудке (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) уровень кислотности (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в) (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода (первый элемент периодической системы элементов; обозначается символом H. Название представляет собой кальку с латинского: лат. hydrogenium (от др.-греч. ὕδωρ — вода и γεννάω — рождаю) —) в), предполагает не только прием назначенных препаратов, но и соответствующую диету. Именно с коррекции питания начинается борьба с проблемой. Во многом от этого, а не от таблеток, зависит благоприятный исход терапии и возможность избежать повторных приступов болезни.

Нужно помнить о дробности, есть чаще небольшими порциями. Не есть одновременно плохо сочетаемые между собой продукты. Кушать больше тех, которые способствуют образованию щелочи, тем самым уменьшая риск повышения уровня кислоты. Таких достаточно много, поэтому не стоит пугаться, что придется отказываться от любимых блюд, соблюдая щелочеобразующую диету и принимая прописанные врачом лекарства.

Что можно кушать

От чего действительно лучше отказаться не только на время лечебных мероприятий, но и уменьшить употребление в дальнейшем – это продукты, богатые белками. При склонности к повышению кислотности (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в) в желудке исключаются из питания:

  • Жареные и острые блюда.
  • Маринованные блюда.
  • Цитрусовые.
  • Шоколад и другие сладости.
  • Томатные соусы и соки.
  • Кофе, газированные напитки, соки (это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур) из кислых фруктов, черный чай.
  • Свежая сдоба и черный хлеб.
  • Кисломолочные, особенно жирные.
  • Лук, помидоры.
  • Сливы, кислые сорта яблок.
  • Алкоголь.

Признаки заболеваний

Продукты, понижающие кислотность

Кроме приема таблеток, назначенных врачом, понизить кислотность в домашних условиях могут природные средства – антациды. Они могут нейтрализовать кислоту (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) в желудке и помочь действию принимаемых лекарств.

1. Наиболее известным и широко используемым таким продуктом является молоко.

2. Инжир и изюм при ежедневном приеме увеличивают щелочные реакции организма, а значит, успешно могут помочь в борьбе с кислотой (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)).

3. Соки из сырого картофеля и сельдерея также увеличивают содержание щелочи в желудке.

4. Базилик.

5. Сок алоэ.

6. Имбирь – его можно есть в сыром виде либо заваривать имбирный чай.

7. К полезным в решении данной проблемы продуктам, относится множество овощей. Это картофель и капуста, кабачки и морковь, бобовые и свекла, огурцы, спаржа и паприка. Главное, обеспечить правильное приготовление блюд из них.

8. Очень благоприятно воздействуют на желудок (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) при повышенной кислотности дыни и арбузы, бананы, манго и авокадо.

9. Любые сорта зелени: петрушка, сельдерей, салат, фенхель. Входящая в их состав клетчатка очень благоприятно воздействует на переваривание пищи.

10. Нежирные виды рыбы и мяса. Готовить их следует на пару, отваривать или запекать. Не надо добавлять в блюда различные маринады и соусы.

11. Среди сладких блюд также можно найти те, что помогут справиться с увеличенной кислотностью. Это мед, кленовый сироп, сахар-сырец и стевия.

12. Травяные чаи.

Придерживание правильной диеты и употребление нужных продуктов станут лучшим лекарством, которое борется с повышенным содержанием кислоты в желудке и снижает ее уровень. При подтверждении диагноза и назначении средств лечения специалистом такое питание может быстро справиться с заболеванием и помочь действию препаратов понизить кислотность. Главное – не пускать дело на самотек, вовремя обратиться к доктору, следовать его рекомендациям и прислушиваться к своему организму.

Народные средства для понижения кислотности желудка: целебные свойства обычных продуктов

Хронический гастрит является распространенным заболеванием и занимает второе место среди всех патологий пищеварительного тракта. Гиперацидное состояние желудочного сока может выступать провоцирующим фактором хронического воспаления стенки желудка и быть сопутствующим состоянием, которое значительно ухудшает течение болезни.

сушеные ягоды и растения

Понизить кислотность (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в) желудка в домашних условиях можно с помощью фитопрепаратов и рецептов народной медицины, но главная терапия в ранний период обострения состоит из фармакологических средств, которые назначаются специалистом (терапевтом или гастроэнтерологом).

Эффективные фитопрепараты и народные рецепты

Лечебные соки (это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур), травы и отвары назначаются только в период стихания обострений. В фазу обострения они строго противопоказаны из-за риска ухудшения течения болезни.

Распространенные народные средства, которые эффективно помогают избавиться от гиперацидного состояния:

  1. Сбор из зверобоя, тысячелистника, мяты и укропа.
  2. Облепиховое масло.
  3. Картофельный и морковный сок.
  4. Ромашковый отвар.
  5. Семена льна.
  6. Алоэ.
  7. Иван-чай.
  8. Содовый раствор, минеральная вода.
  9. Настойка из корня аира.
  10. Напиток с чайным грибом.

Рецепты на основе трав

Травы при повышенной кислотности способствуют нейтрализации соляной кислоты и заживлению слизистой оболочки. Благодаря содержанию фитонцидов, гликозидов и флавоноидов они оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Какие виды показаны при воспалении желудка, можно узнать в статье – травы при гастрите с повышенной кислотностью (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода (первый элемент периодической системы элементов; обозначается символом H. Название представляет собой кальку с латинского: лат. hydrogenium (от др.-греч. ὕδωρ — вода и γεννάω — рождаю) —)»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в).

Сбор из зверобоя, тысячелистника, мяты и укропа

Зверобой обыкновенный в своем составе содержит:

  • фитонциды, которые оказывают мощное противомикробное действие;
  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)), токоферола ацетат – витамин Е и предшественник витамина А – каротин). Они укрепляют сосудистую стенку, запускают процессы репарации, оказывают антиоксидантный эффект;
  • дубильные вещества, которые ускоряют регенерацию слизистой и оказывают противовоспалительное воздействие;

Кроме того, растение содержит флавоновые соединения, гиперецин, смолы, эфирные масла и сапонины.

полезные растения

Химический состав тысячелистника богат полезными веществами: алкалоидами и флавоноидами, витаминами, дубильными веществами, аминокислотами, микроэлементами, эфирными маслами. Все они оказывают седативный, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффекты.

Мята состоит из следующих веществ:

  • ментол;
  • каротин, рутин;
  • дубильные смолы;
  • фитостиролы.

Растение обладает достаточно сильным антимикробным воздействием, успокаивает нервную систему, обезболивает и расширяет сосуды.

Укроп богат на витамины и микроэлементы. Кроме того, в его составе имеются аминокислоты, флавоноиды и эфирные масла.

Именно сбор из перечисленных растений способен оказать не только бактерицидное и антивоспалительное воздействие на стенку желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), но и снизить уровень хлористоводородной кислоты в пищеварительном соке.

Приготовление:

  1. Одну часть укропа (семян) смешивают с восемью частями мяты, зверобоя и тысячелистника.
  2. Столовую ложку полученной смеси заливают одним стаканом доведенной до закипания воды.
  3. Оставляют настояться полчаса в закрытой стеклянной или эмалированной посуде.
  4. Настой процеживают через марлю и выпивают в течение дня за 15-20 минут до употребления пищи.

Рецепт показан только в период ремиссии заболевания.

Ромашковый отвар

ромашка

Кроме бактерицидных и противовоспалительных свойств, ромашка способна избавить пациента с хроническим гастритом от гиперацидности:

  1. Две маленькие ложки сухих цветков растения заваривают в обычном стакане воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны)
  2. Дают настояться 30-40 минут.
  3. Полученный отвар процеживают.
  4. Пьют за 25 минут до употребления пищи 1-2 раза в день.

Иван-чай

Иван-чай является уникальным растением за счет своего богатого состава:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • витамины группы B и C;
  • пектин, органические кислоты, лектины;
  • кальций, медь, калий, железо и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • растительные волокна, жирные масла.

Растение употребляют самостоятельно или в сочетании с календулой алтайской, кипреем.

При использовании внутрь иван-чай оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, влияет на снижение кислотности желудочного сока, что оправдывает его применение в лечении (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) гастритов.

Траву можно купить в аптеке и приготовить самому:

  1. Две столовые ложки (столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой)) иван-чая необходимо залить 750 мл кипятка.
  2. Смесь должна настояться 2-3 часа.
  3. Употребляют лечебный напиток по четверти стакана 4 раза за сутки за полчаса до еды.

Настойка из корня аира

корень аира

Понижает уровень хлористоводородной кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) правильно приготовленная настойка из корней аира:

  1. К одной ложке сырья добавляют пять ложек обычного спирта или водки.
  2. Смесь ставят в темное место и хранят при комнатной температуре на протяжении 14 дней.
  3. После окончания периода настаивания из настойки отжимают сырье (корень) и снова помещают в холодильник на две недели.
  4. В конце рекомендуется повторно профильтровать.

Пить следует не больше 5 капель за один прием трижды в сутки за 20 минут до еды. Курс лечения должен составлять 10-20 дней.

Облепиховое масло

Еще одним популярным и понижающим кислотность средством в фитотерапии является облепиховое масло, которое с успехом используется даже в период обострения хронического гиперацидного гастрита.

облепиховое масло

Кроме снижения уровня кислотности в просвете желудка, масло (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде) также обладает рядом других лечебных эффектов:

  • обезболивает;
  • запускает процессы регенерации в слизистой оболочке;
  • повышает эластичность, тонус кровеносных сосудов;
  • оказывает антимикробное воздействие;
  • нормализует моторику органов пищеварительной системы.

Рецепт самостоятельного приготовления лечебного сырья достаточно сложен:

  1. Ягоды облепихи тщательно промыть под водой и просушить.
  2. Выжать сок, собрать весь жмых, который следует продержать на обычной бумаге до полного высыхания.
  3. Уже сухой жмых натереть мелко или перемолоть с помощью кофемолки и положить в стеклянную тару.
  4. Сырье залить подогретым до 45-50 оливковым маслом и ежедневно перемешивать.
  5. Смесь держать в стеклянной банке, завернутой во что-то темное при комнатной температуре на протяжении одной недели.
  6. По окончании приготовления масло процедить.

С лечебной целью принимают по десертной ложке трижды в день примерно за 20 минут до еды. Облепиховое масло уже в готовом виде (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) свободно можно приобрести в аптеке.

Овощные соки

Натуральными и легкими в приготовлении народными средствами являются овощные соки на основе картофеля, моркови. Лучше всего делать их самостоятельно из свежих ингредиентов.

морковный сок

Картофельный сок

Для получения сока свежий сырой картофель следует мелко нарезать, а лучше измельчить с помощью терки, после чего тщательно отжать через марлю.

Сок картофеля употребляется только свежеприготовленным и не более 10-14 суток подряд. Ежедневное применение стакана такого напитка помогает снизить концентрацию хлористоводородной кислоты в желудочном соке (это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур).

Картофельный сок содержит органические кислоты, фосфор, каротин, пищевые волокна и комплекс витаминов. Его также можно пить для профилактики заболеваний органов ЖКТ.

Морковный сок

Морковь богата аминокислотами, минералами, витаминами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Ее польза заключается в благотворном воздействии на сердечную мышцу, зрение и кожу. Также этим овощем можно лечить гиперацидное состояние.

Для приготовления сока:

  1. Морковь тщательно промыть под проточной водой и очистить.
  2. Овощ нарезать на мелкие кусочки и перемолоть в блендере.
  3. Полученное пюре смешать с двумя стаканами горячей воды и настаивать в течение 20-30 минут.

При необходимости сок можно процедить через сито, чтобы избавиться от мякоти. Пить нужно по стакану дважды в день перед едой.

Содовый раствор, минеральная вода

вода льется из бутылки в стакан

Данные средства не должны использоваться ежедневно, лишь в случае возникновения сильной изжоги. Рекомендуется натуральная минеральная вода по типу Боржоми 2,4 или Ессентуки (1 стакан); содовый раствор, для которого в 200 мл чистой воды добавляется маленькая ложка пищевой соды.

Обе жидкости имеют щелочную рН и нейтрализуют соляную кислоту, которая попадает в полость пищевода из желудка.

Рецепты с алоэ

Алоэ обладает целым рядом положительных эффектов:

  • иммуномодулирующий;
  • репаративный;
  • кислотонейтрализующий;
  • желчегонный.

Для получения экстракта алоэ:

  1. Листья растения аккуратно срезать и продержать их примерно 20 суток в закрытой емкости.
  2. Листья промыть, высушить и очистить.
  3. Чтобы легче получить сок, измельчить, перемолоть в блендере или через мясорубку.
  4. В последнем этапе приготовления можно добавить маленькую ложку (столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой)) (столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой)) меда.

Как влияет на уровень рН желудочного сока последний ингредиент, рекомендуется узнать в статье – мед при повышенной кислотности.

Семена льна

Лен содержит витаминные комплексы, лецитин, протеины, полисахариды и кислоты. При его применении нормализуется секреторно-моторная функция желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), оказывается противовоспалительное действие.

масло из семян льна

Чтобы получить масло, нужно:

  1. Семя льна перемолоть до порошкообразного состояния и выложить на тонкий слой марли.
  2. Порошок разместить над ситом и чистой емкостью, куда будет стекать масло (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде).
  3. После прекращения выделения нужной жидкости марлю выжать, а масло перелить в темную бутылку.

Лекарственное средство необходимо пить утром за полчаса до еды и хранить его на боковой дверце в холодильнике. Льняное масло (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде) также можно купить в магазине.

Напиток с чайным грибом

Чайный гриб способен не только помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку, избавить стенки желудка от бактерий, но и нормализовать кислотно-основное равновесие пищеварительного сока (это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур).

чайный гриб

Чтобы вырастить гриб, необходимо:

  1. Подготовить один литр кипятка, 10 больших ложек чая с крупными листками.
  2. Полученную смесь остудить до комнатной температуры, процедить, аккуратно поместить в стеклянную тару (можно банку).
  3. В сырье добавить 14 ложек сахарного порошка, накрыть все сложенной в 5-6 слоев марлей.
  4. Оставить на 45 дней в теплом и темном помещении для процессов брожения.

Полученный квас рекомендуется выпивать днем в объеме одного стакана за 15-20 минут до пищи. Оптимальная длительность лечения – один месяц.

Важно учитывать, что любые фитопрепараты, народные средства имеют свои противопоказания, поэтому должны приниматься строго по разрешению лечащего врача, который учитывает не только основной диагноз, но и сопутствующую патологию. Подробнее о методах нетрадиционной медицины при воспалении желудка в статье – лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами.

Повышенная кислотность желудка: лечение лекарствами и травами – что выбрать?

Многие заболевания органов пищеварения начинаются с избыточной секреции соляной кислоты (HCl) в желудке. К таковым можно отнести гастрит, язвенную болезнь, дуоденит и даже рак. Поэтому лечение повышенной кислотности желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) важно не только для устранения симптомов и улучшения качества жизни, но и для профилактики перечисленных патологий.
избыточная кислотность желудочного сокаС целью коррекции кислотопродукции и устранения негативного влияния HCl на слизистую используют:

  • диету,
  • лекарственные средства,
  • фитотерапию.

Рассмотрим эти методы лечения более подробно.

Народные средства

При повышенной кислотности лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии. Заметный положительный эффект оказывают отвары и настои из растений с вяжущими и обволакивающими свойствами.
Широко используются ромашка, Иван-чай, золототысячник, лопух, календула. Их применяют по отдельности либо в виде сборов.

Отвар Иван-чая

10 г сухой травы запарить в стакане кипятка, на слабом огне кипятить 15 мин (лучше на водяной бане). Способ применения: по стол. ложке перед едой трижды в день.

Настой ромашки

Стол. ложку ромашки аптечной залить стаканом воды (кипятка) и настаивать в течение ночи. Способ применения: по полстакана за 20 мин до еды. В аптеках также продается ромашка в удобных фильтр-пакетах, настой в этом случае можно приготовить за 15 мин.

Настой мяты

Для приготовления 10 гр сухой мяты залить 100 мл кипятка и оставить на ночь. Способ лечения: пить 1 стол. ложку трижды в сутки. Наряду с травами при повышенной кислотности можно пить соки некоторых овощей (картофельный, морковный и др.).

Сок картофеля

Картофелину тщательно моют в теплой воде (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны), не снимая кожуры. Затем натирают на терке и отжимают сок. Пить средство необходимо 3 раза/сут по стакану 4 нед. О целебном воздействии сока картофеля на слизистую оболочку желудка вы также можете прочитать в статье: Лечение гастрита с помощью картофельного сока (это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур).

Изжога является самым частым спутником повышенной кислотности желудка: как лечить этот симптом – проблема, требующая быстрого решения. Изжогу можно убрать как народными, так и медикаментозными средствами. Подробнее можно узнать об этом из видеофильма в конце статьи.

Лечебное питание

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока.

К ним прежде всего относятся:

  • наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • специи и пряности;
  • жирные, кислые, копченые и мучные блюда;
  • некоторые овощи и фрукты, особенно в свежем виде (апельсины, лимон, белокочанная капуста, щавель, редька);
  • газированные напитки, крепкие чай и кофе;
  • лук и чеснок в сыром виде;
  • спиртосодержащие напитки.

Во время лечения (процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности,) повышенной кислотности желудка можно есть каши (рисовую, овсяную, гречневую, манную). Варить их следует на воде или нежирном молоке. Не следует добавлять много масла (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде) (собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде) и сахара.
Супы рекомендуется варить на втором бульоне, который содержит меньше экстрактивных веществ.
Рыбу и мясо надо выбирать нежирных сортов (телятина, говядина, курица, минтай, хек).
Из овощей лучше предпочесть картофель, морковь и цветную капусту.
Молоко, творог и яйца следует употреблять в умеренных количествах.
В качестве напитков можно пить слабый теплый чай или натуральный кофе, компоты из сухофруктов и кисели. Целесообразно употреблять лечебную негазированную минеральную воду с низкой минерализацией, причем в теплом виде (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду) и маленькими глотками. Для правильного выбора минералки следует посоветоваться с врачом.
Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки.

Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Важно: при повышенной кислотности (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в) медикаментозное лечение необходимо проводить на фоне диеты. Это позволит повысить эффективность препаратов, а в легких случаях – даже обойтись без них.

Медикаментозная терапия

Среди лекарственных средств чаще всего используют следующие группы препаратов:

  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антациды.

Блокаторы гистаминовых рецептов типа Н2 уменьшают секрецию соляной кислоты обкладочными клетками за счет снижения влияния гистамина. Эти препараты также снижают выработку пепсина, стимулируют образование защитной слизи, кислотонейтрализующих бикарбонатов и простагландинов. Кроме того, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов благоприятно влияют на моторную функцию ЖКТ и кровоснабжение пищеварительных органов.
Ингибиторы протонной помпы тоже снижают синтез соляной кислоты. Протоновый насос обеспечивает перенос ионов водорода взамен калия, в результате чего водород присоединяется к хлору. Препараты данной группы блокируют этот механизм.

Важно: имеются сведения, что принимать при повышенной кислотности указанные выше средства можно небольшими курсами. Пить постоянно их нельзя, так как повышается риск злокачественных опухолей желудка.

К наиболее часто применяемой группе средств, используемых при повышенной кислотности (показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода»; в русской традиции произносится «пэ-аш») — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в), относятся антациды. Они оказывают симптоматическое действие, быстро снимают изжогу и боли. Эффективность основана на обволакивающем и нейтрализующем свойствах этих препаратов.

Основой большинства антацидов являются соединения кальция, магния и алюминия. Данные средства производятся в виде суспензий, порошков и таблеток.
Если подтверждено наличие хеликобактерной инфекции, назначают эрадикационную терапию, включающую комбинацию антибиотиков, антацидов и блокаторов протонового насоса.
Следует иметь в виду, что перед тем как избавляться от повышенной кислотности, необходимо пройти обследование. Нельзя однозначно поставить диагноз на основании одних симптомов, ведь пониженная кислотность желудка может иметь аналогичные проявления. Неправильное лечение лишь ухудшит ситуацию.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>