Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Питание при больной печени и поджелудочной рецепты

Содержание

Рецепты полезных при гастрите салатов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит – заболевание, которое требует постоянного соблюдения строгой диеты. Но сделать рацион более вкусным можно при помощи салатов. Разумеется, далеко не все рецепты салатов (Салат (лат) при гастрите являются подходящими. Разберемся, какие продукты нельзя использовать для приготовления салата, и можно ли заменить их другими ингредиентами.

загрузка...
  1. Правила приготовления салатов (Салат (лат) при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в)
  2. Разрешенные ингредиенты
  3. Запрещенные ингредиенты
  4. Как нужно готовить и подавать
  5. Рецепты салатов при гастрите
  6. Винегрет
  7. Оливье
  8. Витаминный

Правила приготовления салатов при гастрите

Готовка салатовПриготовление еды при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) требуют соблюдения правил, которые минимизируют риск отравления или обострения заболевания. Важно понимать, что пораженная воспалением слизистая желудка более чутко реагирует на провокаторы пищевого отравления, нежели здоровая, поэтому и расстройства пищеварения у людей с гастритом встречаются намного чаще.

Приблизительный перечень советов для правильного приготовления салатов выглядит следующим образом:

  • в процессе приготовления должны использоваться только свежие продукты, а чтобы салат не портился, заправлять его следует порционно, непосредственно перед подачей блюда на стол;
  • все продукты, требующие термической обработки, должны быть тщательно проварены, а после мелко порезаны или натерты на терке;
  • важно, чтобы ингредиенты имели приблизительно одинаковую консистенцию, добавлять в салат (Салат (лат) твердые продукты (сухарики, чипсы, орехи) нельзя;
  • используемое в процессе приготовления мясо должно быть нежирным, это же относится к рыбе и морепродуктам;
  • если в салат (Салат (лат) добавляются свежие овощи и фрукты, их обязательно нужно очистить от кожуры;
  • важно помнить о том, что горячая и холодная пища (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) может спровоцировать обострение или приступ, поэтому не стоит есть салат сразу из холодильника: нужно оставить тарелку с порцией при комнатной температуре на 20-30 минут.

Составлять рецепты (письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться) салатов можно и самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Но для этого нужно знать, какие продукты добавлять в салат можно, а какие – запрещено.

Разрешенные ингредиенты

Овощи При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавлять в блюдо продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), которые увеличивают выработку желудочного сока: капусту, свеклу, морковь, томаты. При повышенной кислотности содержание этих овощей в салате лучше уменьшить или исключить полностью.
Фрукты и ягоды Можно употреблять любые сладкие фрукты (яблоки, груши, персики) и ягоды (черешня, клубника).
Зелень Укроп и петрушка.
Мясо Отварное нежирное мясо, рыба, птица, морепродукты.
Заправка Сметана, рафинированное растительное масло.

Запрещенные ингредиенты

Для того чтобы соблюдать правильное питание при гастрите, важно знать, какие ингредиенты запрещены к употреблению, и никогда не добавлять их в рацион.

Овощи Любые кислые овощи, маринованные и соленые овощи (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов (сочный съедобный плод дерева или кустарника), круп, грибов и орехов), чеснок, лук, редька, репа.
Фрукты и ягоды Кислые или неспелые плоды, ягоды с грубыми косточками (малина).
Мясо Колбасы, сосиски, копчености, соленое сало.
Добавки Сухарики, орешки, шкварки, чипсы.
Заправка Майонез, уксус.

Как нужно готовить и подавать

Готовить салаты при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, в том, что мясо хорошо проварено, а запрещенные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) не были добавлены. Если еда покупается в готовом виде в магазине или кафе, лучше отдавать предпочтение слоеным салатам, в котором можно легко рассмотреть все ингредиенты, или салаты без заправки.

Приготовив салат из разрешенных к употреблению продуктов, его следует хранить в холодильнике не более суток, перед употреблением заправляя нежирной сметаной или специальном несладким йогуртом.

Рецепты салатов (Салат (лат) при гастрите («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в) («желудок» — воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — это длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в)

Даже знакомые с детства рецепты салатов можно адаптировать под требования, описанные выше, слегка подкорректировав. Такие блюда могут стать не только блюдами для каждодневного рационами, но и украшением праздничного стола.

Винегрет

ВинегретКлассический винегрет при гастрите употреблять нежелательно, но при заболевании с пониженной кислотностью допускается вариант приготовления салата, в который входят следующие ингредиенты:

  • картофель отварной – 2 штуки;
  • свекла отварная – 1 штука;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • укроп — 2-3 пучка;
  • растительное масло для заправки — 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Все овощи отвариваются до максимальной мягкости, а после нарезаются мелкими кубиками. В салат добавляется горошек и укроп, заправляется маслом.

Оливье

ОливьеСалат оливье присутствует практически на каждом праздничном столе в России. Слегка изменив рецепт, можно смело употреблять его и людям, больным гастритом.

Прежде всего нужно отказаться от использования колбасы и майонеза.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • картофель — 2 штуки;
  • куриное филе – 200-300 г;
  • морковь– 1 штука;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • сладкое яблоко – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • сметана для заправки – 4-5 столовых ложек.

Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить до готовности, дать им остыть и нарезать мелкими кубиками. Яблоко и огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Перед подачей на стол каждую порцию заправлять сметаной.

Витаминный

ВитаминныйСалат (Салат (лат) «Витаминный» — прекрасный вариант для быстрого перекуса. Рецепт отличается предельной простотой, а сам салат обладает прекрасными вкусовыми качествами и приносит пользу всему организму благодаря высокому содержанию витаминов.

Для рецепта требуются:

  • свекла – 1 штука или половина;
  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана для заправки – 3 столовые ложки.

Свеклу и морковь нужно отварить до максимальной мягкости, остудить и натереть на крупной терке. После очистить яблоко от кожуры, натереть его в салат. Перемешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

Как питаться при болевых ощущениях в желудке?

Недопустимая пища

Из-за риска появления острой боли в желудке и поджелудочной противопоказаны такие продукты питания:

1. Жирные наваристые мясные или рыбные бульоны.

2. Свежая выпечка и сдоба.

3. Крепкий кофе и чай, квас, любые напитки с газом, алкоголь.

4. Консервы (в любом виде), разносолы, маринады.

5. Блюда, приготовленные посредством копчения или обжарки.

6. Приправы, добавляющие остроту.

7. Выпечка из слоеного теста.

8. Овощи, ягоды и фрукты с кислым вкусом или большим содержанием грубой клетчатки. Особенно осторожными нужно быть с редисом, редькой, щавелем, белокочанной капустой, апельсинами, лимоном.

9. Сваренные вкрутую яйца.

10. Любые соусы на томатной, рыбной, грибной или мясной основе.

Каждый из перечисленных продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) является сильным провоцирующим боль раздражителем для слизистой, особенно когда состояние желудка не соответствует норме.

Пример меню

Вариант недельного меню

Для облегчения состояния воспаленного желудка желательно кушать только безопасные продукты минимум в течение недели, подавая на стол следующие предусмотренные диетой блюда:

  • Первый завтрак – сваренное всмятку яйцо, рисовая каша на молоке, чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак – яблоко, запеченное с сахаром.
  • Обед – суп с овощами, приготовленные на пару мясные тефтели с пюре из картофеля, фруктовый мусс.
  • Полдник – настоянный шиповниковый отвар с сухарями.
  • Запеченная под молочным соусом нежирная рыба, рагу из овощей, чай с молоком.
  • Перед сном – банан и стакан молока.

Планируя меню на неделю, можно разнообразить диету, чередуя овощные супы с первыми блюдами на картофельном бульоне с добавлением круп или вермишели. Для заправки подойдут сливки. Часто в диетический суп в конце добавляют взбитое яйцо.

Для мясных блюд лучше выбирать нежное кроличье или куриное мясо, индейку, телятину. Рыбу достаточно употреблять пару раз в неделю в виде приготовленных на пару ломтиков или постных паровых котлеток. Эффективно устранить боли в желудке в рамках лечебной диеты помогают ежедневно употребляемые в пищу молокопродукты. Если обычный творог со сметаной уже не вызывает аппетита, можно запечь сырники.

Таким образом, диета при нарушении пищеварения и болезненности живота вовсе не подразумевает полного отказа от вкусностей. Главное – правильно составить меню и сбалансировать рацион, не допуская употребления опасных продуктов (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) и напитков.

Диета при описторхозе

Описторхоз – инфекция, вызванная сибирским сосальщиком, поражающим внутренние органы. Недуг лечится комплексно, с применением медикаментов, особого диетического питания. Диета при описторхозе нормализует привычную жизнедеятельность человека, избавляет от неприятных симптомов, восстанавливает работу печени.

Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) при лечении описторхоза, её длительность назначается лечащим врачом. Важно соблюдать требования во избежание повторного заражения. После лечения следует проводить профилактику организма. Питание у взрослых и малышей отлично. В период «семейного» инфицирования описторхозом не следует давать малышам то, чем будут лечиться родители.

Питание при описторхозе

При лечении описторхоза придётся полностью отказаться от сладкой, копчёной, жирной пищи. Отказаться стоит от яиц и помидоров. В период реабилитации следует употреблять воду в большом объёме (30-40 мл на кг собственной массы тела) во избежание заражения организма.

При лямблиозе еду необходимо умеренно разогревать. Продукты запекаются, варятся, – иная тепловая обработка не допускается. Питаться маленькими порциями 5-6 раз на сутки, недопустимо переедать.

Норма потребления калорий составляет – 2200-2500 ккал.

Основная пища – содержащая углеводы – не менее 350 г в сутки. Потребление жира и белка – до 90 г в день.

Допустимо при гельминтозе

Что можно есть при гельминтозе? При инфицировании режим питания не отличается строгостью. Список запрещённой продукции невелик. Диета составляется на два месяца. Главная цель – вывести сибирскую двуустку из поражённых органов, нормализовав их работу, повысить иммунитет.

Важно помнить: один режим питания не искоренит паразитов. Диета (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) должна комбинироваться с использованием специальных медикаментов, нетрадиционной медициной.

Медикаментозная терапия

Отличный противогельминтный препарат – Бильтрицид. Терапия Бильтрицидом проводится после консультации с лечащим доктором. Принимается медикамент после приема пищи. Назначение препарата – лечение нейроцистицеркоза, фасциолопсидоза, трематодоза (описторхоза, метагонимоза, клонорхоза), мочеполового шистосоматоза, фасциолоза, кишечной формы шистосоматоза. Дозировку определяет лечащий врач для конкретного случая болезни.

При лечении сибирского сосальщика должна включаться продукция (термин, характеризующий результат производственной, хозяйственной деятельности), восстанавливающая отток желчи. Справиться с заданием помогут каши:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Рисовая.
  • Гречневая.
  • Пшённая.
  • Перловая.

Допускается добавить до 50 грамм сливочного, растительного масла в день.

Любителям сладкого разрешено включить в рацион 10 г сахарного песка или 20 г меда в день. При лечении сибирского сосальщика допустимо употреблять сладкие ягоды, фрукты, сухофрукты (в минимально потребляемом объёме):

  • Бахча.
  • Банан.
  • Яблоки (сладкие).
  • Гранат.
  • Высушенные ягоды.

Необходимое условие в соблюдении диеты – присутствие варёной рыбы, птицы маложирных сортов, диетических видов мяса (кролик, индейка). Раз на неделю разрешено употреблять пару молочных сосисок.

В диете (или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным) не стоит отказываться от супов. Молочный или овощной суп должен стоять на обеденном столе. В меню не стоит включать блюда на бульоне из мяса, костей.

Разрешены молочные продукты:

  • Нежирные пресные сорта сыра.
  • Сметана (потребление не должно превышать 30 мл в день).
  • Кисломолочная продукция (простокваша, ряженка).
  • Молоко.

Молочная продукция

Очищенная жидкость, натуральный сок из фруктов, некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов разрешены больному. Отличное восстанавливающее иммунитет средство – отвар шиповника. Можно пить до 300 мл в день. Сок готовится пациенту из сладких фруктов, томатный сок – пить без добавления соли. Любителям кофейного напитка обязательно нужно добавлять молоко.

Мучная продукция ограничена. Разрешено кушать хлеб на основе пресного теста, сухарики, галетное несладкое печенье, тосты.

Обильно кушайте зелень, сырые овощи:

  • картошка;
  • свёкла;
  • капуста пекинская;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • перец болгарский;
  • морковка;
  • тыква;
  • капуста морская.

Список запрещённых продуктов

Что нельзя кушать во время заболевания? В период реабилитации, излечения недуга следует отказаться от напитков, содержащих алкоголь.

Таблица запрещённой продукции во время излечения гельминтоза:

Блюдо Запрещённые продукты
Напитки Крепкий кофе, какао, шоколад, алкоголь.
Мучная продукция Свежий хлеб, булочки; изделия, с жирной кремовой начинкой.
Молочная продукция Кефир.
Супы Грибные, содержащие мясо, рыбу.
Яйца Жареные, проваренные вкрутую.
Мясная и рыбная продукция Шпик, сливочное масло, маргарин, мясо рыбы и птицы жирных пород.
Иная продукция Зелёный лук, редька, шпинат, щавель, соленья, маринады, уксус, кислые ягоды и фрукты, колбаса, соусы, копчёная и консервированная продукция, острые пряности: хрен, горчица, перец; охлажденные десерты: мороженое.

Послемедикаментозная диета

Можно ли прекращать диетическое питание после приема препаратов? Нет! Оптимальное, соответствующее физиологическим потребностям организма, количество и соотношение компонентов пищи, содержащих клетчатку, необходимо после лечения препаратами. Поспособствует восстановлению поврежденных внутренних органов: от печени до поджелудочной железы.

По мере восстановления организма следует употреблять сливу, чернику, финики, яблоки. Фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника) улучшают перистальтику желудка, очищают кишечник от шлаков, сбалансируют желчевыводящий поток.

Поражение печени

После травления печени следует придерживаться диеты:

  • Утром натощак пить 250 мл отвара на основе тыквенных семечек. Рецепт приготовления: измельчить 150 грамм семечек тыквы (сухие и прожаренные). Залить водой (300 мл). Томить 2 часа под крышкой – отвар не должен закипать! Процедить перед употреблением.
  • Завтрак состоит из 150 г тыквенной каши и несладкого чая.
  • В обеденное время – борщ на воде или большая порция салата с зеленью.
  • Полдник – порезанные фрукты или ягоды, заправленные йогуртом, сметаной.
  • На ужин – овощные блюда, приготовленные на пароварке.

Разрушительное воздействие на поджелудочную железу

После описторхоза врачи выявляют поражение поджелудочной железы. Назначается диетическое питание, включающее приём нетвёрдых блюд и овощной продукции (термин, характеризующий результат производственной, хозяйственной деятельности):

Диетическое питание

  • на завтрак – каши с порезанными ягодами;
  • второй завтрак – порция фруктового салата;
  • на обед – суп на воде, овощной салат (Салат (лат);
  • в полдник 200-250 мл нежирного кефира;
  • на ужин – пюре из овощей (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов) или натуральный сок.

Диетическое питание для малышей

Для детей следует ограничить употребление мясной, рыбной продукции.

Утро должно начинаться с каши. Из напитков – некрепкий чай, компот без сахара.

На перекус – запечь грушу либо яблоко.

В обеденное время – суп на воде из овощей.

В полдник – салат из сладких фруктов или ягод, на ужин – салат из овощей или запеченную рыбу.

Обильное употребление жидкости – важное условие при интоксикации.

Профилактика гельминтоза

Профилактические мероприятия:

  • Старательно проваривать рыбу.
  • Жарить рыбную продукцию минимум 20 минут.
  • Пироги из рыбной продукции запекать более часа.
  • Придерживаться правил засола рыбы: полный просол длится 2 недели.

Соблюдая профилактические мероприятия, диету, можно быстро восстановиться, перейти к нормальному образу жизни.

Засолка рыбы

Рецепты

  1. Настойка из зверобоя. Приготовление: 10 г травы залить стаканом кипятка, настаивать в течение получаса. Полученный настой разделить на 6 равных частей, принимать внутрь в продолжение 1 дня.
  2. Фруктовый салат. Приготовление: измельчить на кусочки ананас, киви, банан и клубнику, перемешать, залить нежирным йогуртом.
  3. Овощной суп. Приготовление: нарезать картошку, лук, сладкий перец, морковку, капусту. Поместить в ёмкость для приготовления пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена), в которой кипит вода, добавить лист лавра, соль по вкусовым предпочтениям. За 10 мин. до полной готовности супа всыпать любой зелени.

Соблюдая диету для излечения гельминтоза, при аллергии, употребляя незапрещённые продукты, можно предотвратить острые воспаления заболевания, избежать серьёзных последствий.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины следует комбинировать с медикаментозными препаратами. Начинать излечение следует с дёгтя берёзы. За полчаса до приёма пищи влить в 1 стакан молока 6 капель дёгтя, выпить. Употреблять в течение 3 месяцев 1 раз в день. После отдохнуть 20 дней, повторить курс 2 раза.

Поможет избавиться от паразитов настойка трав – зверобоя, осиновой коры, семян тмина, подорожника, одуванчика. Употребляя настойки из трав, улучшится желчевыводящий проток, воспалительный процесс снимется, гельминты погибнут.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, необходимо изменить меню, сменив запрещённые при описторхозе продукты на полезные. Придётся избавиться от сладкого, копчёного, алкогольных напитков. Основное правило диеты – питье чистой воды и употребление овощей, фруктов. На каждый кг веса необходимо выпивать 30 мл жидкости. Вода должна быть только чистой.

Изменив рацион, можно добиться полного избавления от недуга.