Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Строение и функции желудка 8 класс

Что находится у человека под ребрами с правой стороны?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что находится у человека под ребрами с правой стороны?

загрузка...

Наверняка каждый задается вопросом о том, что находится справа, когда начинают беспокоить болезненные ощущения. Как известно, здоровье человека подвержено влиянию различных факторов. Если такое влияние оказывается негативным и происходит какой-то сбой в той или иной системе организма, то он дает об этом знать посредством проявления разного рода симптомов. Однако далеко не каждый человек способен правильно интерпретировать проявляющиеся симптомы.

На самом деле заниматься выявлением патологических состояний человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) по тем или иным признакам обязан уметь только врач. Тем не менее, чтобы хотя бы иметь какое-то представление и лучше разбираться в работе своего организма, каждый человек должен понимать, о чем свидетельствуют, например, боли, проявляющиеся с правой стороны тела. Для этого необходимо знать о внутренних органах, расположенных справа. Подобная необходимость вызвана и тем, что, почувствовав боль, нам необходимо понять, к какому специалисту следует обращаться за медицинской помощью.

  • 1Расположенные справа органы
  • 2Нарушение работы печени
  • 3Патологии желчного пузыря
  • 4Сбои в работе поджелудочной железы
  • 5Поражения правой почки
  • 6Патологические состояния аппендикса

1Расположенные справа органы

Не прибегая к помощи пособия по анатомии и исключая необходимость прочтения указанного медицинского учебника, следует лишь запомнить перечень органов (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма), находящихся с правой половины тела:

  1. Самая крупная железа организма человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), располагающаяся в брюшной полости и выполняющая огромное количество физиологических функций, — печень (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных).
  2. Орган человека, в который из печени поступает желчь для последующего высвобождения в тонкий кишечник, называемый желчным пузырем.
  3. Орган пищеварительной системы — крупная железа, обладающая внешнесекреторной и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) реализуется посредством выделения панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты. Производя гормоны, орган (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) принимает важное участие в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Данный орган получил название поджелудочная железа.
  4. Правая секция диафрагмы.
  5. Орган пищеварения и выделения, называемый кишечником.
  6. Правая почка.
  7. Парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек, получившие название надпочечники.

Может случиться так, что каждый из представленных органов выйдет из строя. И одним из симптомов сбоев в работе будет являться боль, которую можно охарактеризовать как острую, тупую, непрекращающуюся, связанную с потреблением пищи, колющую или опоясывающую.

2Нарушение работы печени

Если произошел сбой в работе печени, то человек ощущает тупую ноющую боль. Если говорить о печени (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных) (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных) как таковой, то печенью называют жизненно важный орган, находящийся в правой верхней части брюшной полости. Печень очень активно принимает участие в метаболизме, фильтрует кровь, участвует в формировании желчи, в печени постоянно происходит образование соединений и ферментов. Природа создала человека таким образом, что такой важный орган, как печень, защищен ребрами. При поражении печени проявляются такие симптомы, как желтый оттенок кожных покровов, пятна коричневого цвета и сосудистые звездочки. Если человек обнаружил у себя проявление подобных симптомов, то ему следует незамедлительно показаться врачу.

Как известно, печень (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных) не содержит нервные окончания. В связи с этим даже нездоровая печень может на протяжении долгого времени никак не давать о себе знать. Для того чтобы избежать развития патологических состояний, следует проводить регулярный профилактический осмотр и лабораторные исследования для диагностики состояния (отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) указанного органа. В этих целях врач может назначить лабораторные анализы крови, дефекации и урины, рентгеновский снимок, магнитно-резонансную томографию либо компьютерную томографию печени, УЗИ печени (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных), а также лапароскопию.

Иллюстрация 1

3Патологии желчного пузыря

Если кого-то беспокоит чувство тяжести в подреберье, боль монотонного либо острого характера, случающиеся приступы тошноты, нарушенный стул, метеоризм и изжога, то это может быть признаком патологического состояния (отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) желчного пузыря. Такие недуги, как холецистит, образование камней, застоявшаяся желчь и перекрут протоков, выводящих желчь, будут обязательно сопровождаться появлением болезненных ощущений. Если дело дойдет до приступа желчекаменного заболевания, то болевые ощущения станут нестерпимыми, возникнет рвота, напряжение и вздутие в брюшной полости, что приведет к стремительному ухудшению состояния пациента. В данной ситуации потребуется неотложная хирургическая помощь.

Картинка 2

В целях диагностики состояния поджелудочной железы лечащий врач может назначить ультразвуковое исследование органа (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма), анализы урины и крови, сбор анамнеза семьи пациента, исследования кала, эзофагогастродуоденоскопию, холангиопанкреаографию, компьютерную либо магнитно-резонансную томографию. Если состояние больного дошло до приступа, то в обязательном порядке потребуется его госпитализация.

4Сбои в работе поджелудочной железы

Как известно, роль поджелудочной железы заключается в выработке до 30 ферментов (или энзимы, (от лат. fermentum, греч) и гормонов. Невзирая на незначительные размеры, указанный орган каждые сутки выделяет до 1,5 л поджелудочного сока. Именно этот орган страдает от злоупотребления алкоголем, несбалансированного питания, злоупотребления лекарственными препаратами, образования желчных камней, инфекционных процессов, механических травм, паразитов и плохой генетики. Наиболее распространенным патологическим состоянием данного органа является панкреатит, лечение которого сложное и проводится в условиях стационара.

Картинка 3

5Поражения правой почки

Если было выявлено, что печень и поджелудочная железа работают исправно, а боль по-прежнему не проходит, то вероятнее всего возникли проблемы в работе правой почки. Это может быть образование камней, развитие воспалительного процесса либо возникновение новообразований. В таком случае болевой синдром может ощущаться по всей правой части тела.

Для того чтобы исключить вероятность развития патологических состояний (отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта), необходимо пройти ультразвуковое исследование органа, анализы крови и мочи и в некоторых ситуациях урографию.

Тактика лечения определяется лечащим врачом в зависимости от выявленного диагноза. Если у больного диагностировали, например почечную колику, то потребуется срочная госпитализация. При лечении пиелонефрита и гломерулонефрита никак не обойтись без антибиотических препаратов. Довольно широко при заболеваниях почек распространена фитотерапия. Если у пациента развилась почечная недостаточность, то будет необходима пересадка донорского органа (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при)).

6Патологические состояния аппендикса

Не следует недооценивать такой орган, как аппендикс. Довольно часто выявляется воспалительный процесс в аппендиксе, при котором орган удаляется оперативным методом. Так как аппендикс расположился в правой части тела, то и возникающая боль будет ощущаться с правой стороны.

В правой части тела находится огромное количество внутренних органов, которые обеспечивают бесперебойное и правильное функционирование всего организма. Поэтому при возникновении болезненных ощущений в правой части тела и проявлении других симптомов может найтись масса причин и заболеваний органов. В связи с этим очень важными являются регулярные профилактические осмотры и своевременное обращение за медицинской помощью в случае проявления признаков заболевания.

Ферменты в кишечнике

Существует более 50 тысяч кишечных ферментов, из которых науке известны только 3 тысячи. Каждый энзим выполняет конкретную функцию, запуская определенную биологическую реакцию. В любом ферменте, в его составе, содержатся аминокислоты, которые ускоряют происходящие в кишечнике процессы, в частности, пищеварение. При нехватке этих веществ происходят сбои, например, начинается гниение белков в кишечнике. Это приводит к проблемам с пищеварением, влекущим за собой дефицитные состояния, вздутие и запоры.

  • 1 Роль в организме пищеварительных ферментов кишечника
  • 2 Принцип действия
  • 3 Виды
  • 4 Дефицит
  • 5 Причины
  • 6 В чем опасность?
  • 7 Способы восполнения
  • 8 Популярные препараты
  • 9 Побочные эффекты

Роль в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) пищеварительных ферментов кишечника

Кишечные ферменты выполняют множество функций:

  • пищеварительную;
  • транспортную;
  • биологическую;
  • выводящую.

С помощью этих полезных веществ выполняются следующие действия:

  • происходит ферментация (брожение);
  • продуцируется энергия;
  • поглощается кислород;
  • повышается защита против инфекций;
  • ускоряется ранозаживление;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • поставляются и усваиваются питательные вещества в клетках;
  • выводятся токсины;
  • расщепляются (эмульгируют) жиры;
  • регулируется уровень холестерина;
  • рассасываются тромбы;
  • регулируется секреция гормонов;
  • замедляются процессы старения.

Роль ферментов в организме человека.

Но для выполнения этих функций ферментам (или энзимы, (от лат. fermentum, греч) (или энзимы, (от лат. fermentum, греч) нужны помощники – коэнзимы. Они существуют вне клеточной структуры, но возможно их выделение и всасывание для пополнения запасов организма полезными микроэлементами. Основная часть кишечных катализаторов биореакций производится в поджелудочной железе.

Вернуться к оглавлению

Принцип действия

Работоспособность энзимов поддерживается в определенном температурном диапазоне, в среднем – при 37°С. Они воздействуют на различные вещества, преобразуя их субстрат. Под воздействием коэнзимов происходит ускорение разрыва одних химсвязей в молекуле с созданием других и подготовки их к выделению и всасыванию клетками организма, компонентами крови.

При благоприятных условиях ферменты не изнашиваются, поэтому после выполнения своей задачи приступают к следующей. Теоретически участие в метаболических процессах может происходить бесконечно. Основные направления, в которых работают ферменты:

  • анаболизм или синтез сложных соединений из простых веществ с созданием новых тканей;
  • катаболизм или обратный процесс, вызывающий распад сложных субстратов в более простые вещества.

Важнейшей функцией энзимов является обеспечение стабильного пищеварения, в результате которого компоненты пищи расщепляются, подготавливаются к ферментации, выделению и всасыванию. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Пищеварение запускается в ротовой полости, где находятся ферменты слюны (алимазы), расщепляющие углеводы.
  2. После попадания в желудок срабатывает протеаза для разрушения протеинов.
  3. При перемещении пищи в тонкий кишечник к процессу присоединяется липаза для расщепления жиров. Одновременно амилаза окончательно преобразует углеводы.

Следовательно, 90% всего пищеварительного процесса происходит в кишечнике, где организм осуществляет всасывание ценных компонентов, которые поступают в кровоток через миллионы тонкокишечных ворсинок.

Вернуться к оглавлению

Виды

Существует 6 международных классов ферментов:

  • оксидоредуктазы – ускоряют окислительные реакции;
  • трансферазы – переносят ценные компоненты;
  • гидролазы – ускоряют реакции разрыва сложных связей с участием молекул воды;
  • лиазы – убыстряют процесс разрушения неводных соединений;
  • изомеразы – отвечают за реакцию взаимопревращения в одной молекуле;
  • лигазы – регулируют реакции соединения двух разных молекул.

Каждый класс энзимов имеет подклассы и 3 группы:

  1. Пищеварительные, которые работают в ЖКТ и регулируют процессы переработки питательных веществ с дальнейшим поглощением в системный кровоток. Фермент, который выделяется и эмульгирует в тонкокишечном отделе и поджелудочной, называют панкреатическим.
  2. Пищевые или растительные, которые поступают с пищей.
  3. Метаболические, которые отвечают за ускорение процессов внутриклеточного обмена.

Кишечные ферменты – это группа, которая подразделяется на 8 категорий:

  1. Алимазы, содержащиеся в слюне, поджелудочной и кишечнике. Фермент расщепляет углеводы на простые сахара для облегчения поглощения в кровь.
  2. Протеазы, которые продуцируются поджелудочной и слизистой желудка. Ими наполняются секреты желудка и кишечника. Задача – переваривание белка, стабилизация микрофлоры ЖКТ.
  3. Липазы, вырабатываемые поджелудочной, но находящиеся в желудочном секрете. Задача гидролитических ферментов – расщепление и усвоение жиров.
  4. Целлюлазы — расщепляющий волокна клетчатки материал.
  5. Мальтаза – преобразование сложных молекул сахара в глюкозу, которая лучше усваивается.
  6. Лактаза – разрушение лактозы.
  7. Фитаза – универсальный помощник пищеварения, особенно при синтезе витаминов группы В.
  8. Сахараза – расщепление сахара.

Вернуться к оглавлению

Дефицит

При любых нарушениях среды, например, повышении или понижении температуры, происходит разрушение ферментных веществ, нарушается их эмульгирование с другими компонентами еды. В результате пища недостаточно переваривается, что провоцирует сбои в работе ЖКТ. В итоге развиваются:

  • болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, повышенного газообразования и метеоризма;
  • сильные головные боли;
  • нерегулярность стула, вплоть до хронических запоров;
  • повышение восприимчивости к любым инфекциям;
  • недостаточность эндокринной системы;
  • ожирение, т. к. не разлагается жир.

Вернуться к оглавлению

Причины

Регулярное и правильное питание человека – залог нормальной работоспособности организма.

Переедание и перекусы «на ходу» могут спровоцировать нарушение выработки ферментов.

Помимо поддержания нормальных условий в кишечнике, термически корректно обработанная пища способствует поступлению в ЖКТ коэнзимов, повышающих активность собственных ферментов. Нарушения могут происходить по таким причинам:

  • недостаточная или избыточная обработка пищи;
  • регулярные переедания, перекусы «на ходу», недостаточное пережевывание пищи;
  • наличие воспалений в ЖКТ;
  • обменные заболевания;
  • злоупотребление несбалансированными по питательности продуктами;
  • длительный прием медпрепаратов, отрицательно сказывающихся на кишечной микрофлоре;
  • беременность;
  • наличие врожденных неблагоприятных факторов;
  • заражение организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) паразитами, бактериями, вирусами;
  • интоксикация, отравление человека;
  • злоупотребление горячей и/или холодной пищей.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность?

При неблагоприятных условиях ферменты разрушаются, видоизменяется их структура, нарушается способность выполнять функции. Каждый эмульгированный энзим чувствителен к повышенным температурам и колебаниям рН. По мере старения человека (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) ферментная составляющая вырабатывается на 13% меньше в течение каждого десятка лет.

Нехватка ферментов приводит к нарушению пищеварительной функции (отношение между элементами, в котором изменение в одном влечёт изменение в другом: Функция (философия) — обязанность, круг деятельности), всасываемости нужных веществ, что проявляется такими симптомами:

  • запоры;
  • вздутие, метеоризм;
  • боли в животе;
  • отрыжка;
  • жжение с развитием кислотного рефлюкса;
  • недостаточность других органов и систем.

Если дефицитное состояние переходит в хроническую форму, развивается ряд серьезных патологий из-за дефицита материала для поддержания стабильной работы органов и систем.

Вернуться к оглавлению

Способы восполнения

Питание должно включать в себя больше свежих овощей и фруктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предлагается 5 подходов к оптимизации синтеза ферментов в организме:

  1. Преобладание в рационе сырой пищи, то есть, без обработки.
  2. Тщательное пережевывание. Функция пищеварения запускается при жевании и выработке слюны. Жевание жвачки – не в счет, так как поджелудочная вырабатывает двойную дозу ферментов, которым расщеплять нечего.
  3. Снижение калорийности пищи. Это позволит сохранить энергию для выработки ферментов.
  4. Устранение влияния стрессов.
  5. Прием специальных БАДов и ферментов, восполняющих недостаток собственных.

Вернуться к оглавлению

Популярные препараты

Различают несколько видов средств для восполнения недостатка собственных ферментов, назначать которые должен врач на основании предварительного анализа и оценки состояния (отвлечённое понятие, обозначающее множество устойчивых значений переменных параметров объекта) кишечника человека. Лечение осуществляют препаратами на основе:

  • панкреатина – «Мезим форте», «Креон», «Панкреон», «Пензитал»;
  • панкреатина, целлюлозы, желчных компонентов – «Фестал», «Панкрал», «Дигестал»;
  • панкреатина с растительными ферментами – «Меркэнзим», «Вобэнзим»;
  • простых энзимов – «Бетаин», «Абомин».

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Длительный прием энзимных препаратов приводит к:

  • угнетению процессов синтеза собственных ферментов;
  • дефицитному состоянию по железу;
  • развитию аллергических реакций при непереносимости состава;
  • усугублению запоров при неправильном питании во время лечения.