Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Субстрат желудка

Содержание

Ферменты (или энзимы, (от лат. fermentum, греч) в кишечнике (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) (орган (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существует более 50 тысяч кишечных ферментов (или энзимы, (от лат. fermentum, греч) (или энзимы, (от лат. fermentum, греч), из которых науке известны только 3 тысячи. Каждый энзим выполняет конкретную функцию, запуская определенную биологическую реакцию. В любом ферменте, в его составе, содержатся аминокислоты, которые ускоряют происходящие в кишечнике процессы, в частности, пищеварение. При нехватке этих веществ происходят сбои, например, начинается гниение белков в кишечнике. Это приводит к проблемам с пищеварением, влекущим за собой дефицитные состояния, вздутие и запоры.

загрузка...

  • 1 Роль в организме пищеварительных ферментов кишечника
  • 2 Принцип действия
  • 3 Виды
  • 4 Дефицит
  • 5 Причины
  • 6 В чем опасность?
  • 7 Способы восполнения
  • 8 Популярные препараты
  • 9 Побочные эффекты

Роль в организме пищеварительных ферментов кишечника

Кишечные ферменты выполняют множество функций:

  • пищеварительную;
  • транспортную;
  • биологическую;
  • выводящую.

С помощью этих полезных веществ выполняются следующие действия:

  • происходит ферментация (брожение);
  • продуцируется энергия;
  • поглощается кислород;
  • повышается защита против инфекций;
  • ускоряется ранозаживление;
  • подавляются воспалительные процессы;
  • поставляются и усваиваются питательные вещества в клетках;
  • выводятся токсины;
  • расщепляются (эмульгируют) жиры;
  • регулируется уровень холестерина;
  • рассасываются тромбы;
  • регулируется секреция гормонов;
  • замедляются процессы старения.

Роль ферментов в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) человека.

Но для выполнения этих функций ферментам нужны помощники – коэнзимы. Они существуют вне клеточной структуры, но возможно их выделение и всасывание для пополнения запасов организма полезными микроэлементами. Основная часть кишечных катализаторов биореакций производится в поджелудочной железе.

Вернуться к оглавлению

Принцип действия

Работоспособность энзимов поддерживается в определенном температурном диапазоне, в среднем – при 37°С. Они воздействуют на различные вещества (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), преобразуя их субстрат. Под воздействием коэнзимов происходит ускорение разрыва одних химсвязей в молекуле с созданием других и подготовки их к выделению и всасыванию клетками организма, компонентами крови.

При благоприятных условиях ферменты не изнашиваются, поэтому после выполнения своей задачи приступают к следующей. Теоретически участие в метаболических процессах может происходить бесконечно. Основные направления, в которых работают ферменты:

  • анаболизм или синтез сложных соединений из простых веществ с созданием новых тканей;
  • катаболизм или обратный процесс, вызывающий распад сложных субстратов в более простые вещества.

Важнейшей функцией энзимов является обеспечение стабильного пищеварения, в результате которого компоненты пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) расщепляются, подготавливаются к ферментации, выделению и всасыванию. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Пищеварение запускается в ротовой полости, где находятся ферменты слюны (алимазы), расщепляющие углеводы.
  2. После попадания в желудок (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) срабатывает протеаза для разрушения протеинов.
  3. При перемещении пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) в тонкий кишечник к процессу присоединяется липаза для расщепления жиров. Одновременно амилаза окончательно преобразует углеводы.

Следовательно, 90% всего пищеварительного процесса происходит в кишечнике, где организм осуществляет всасывание ценных компонентов, которые поступают в кровоток через миллионы тонкокишечных ворсинок.

Вернуться к оглавлению

Виды

Существует 6 международных классов ферментов:

  • оксидоредуктазы – ускоряют окислительные реакции;
  • трансферазы – переносят ценные компоненты;
  • гидролазы – ускоряют реакции разрыва сложных связей с участием молекул воды;
  • лиазы – убыстряют процесс разрушения неводных соединений;
  • изомеразы – отвечают за реакцию взаимопревращения в одной молекуле;
  • лигазы – регулируют реакции соединения двух разных молекул.

Каждый класс энзимов имеет подклассы и 3 группы:

  1. Пищеварительные, которые работают в ЖКТ и регулируют процессы переработки питательных веществ с дальнейшим поглощением в системный кровоток. Фермент, который выделяется и эмульгирует в тонкокишечном отделе и поджелудочной, называют панкреатическим.
  2. Пищевые или растительные, которые поступают с пищей.
  3. Метаболические, которые отвечают за ускорение процессов внутриклеточного обмена.

Кишечные ферменты (или энзимы, (от лат. fermentum, греч) – это группа, которая подразделяется на 8 категорий:

  1. Алимазы, содержащиеся в слюне, поджелудочной и кишечнике (орган (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных). Фермент расщепляет углеводы на простые сахара для облегчения поглощения в кровь.
  2. Протеазы, которые продуцируются поджелудочной и слизистой желудка. Ими наполняются секреты желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) и кишечника. Задача – переваривание белка, стабилизация микрофлоры ЖКТ.
  3. Липазы, вырабатываемые поджелудочной, но находящиеся в желудочном секрете. Задача гидролитических ферментов – расщепление и усвоение жиров.
  4. Целлюлазы — расщепляющий волокна клетчатки материал.
  5. Мальтаза – преобразование сложных молекул сахара в глюкозу, которая лучше усваивается.
  6. Лактаза – разрушение лактозы.
  7. Фитаза – универсальный помощник пищеварения, особенно при синтезе витаминов группы В.
  8. Сахараза – расщепление сахара.

Вернуться к оглавлению

Дефицит

При любых нарушениях среды, например, повышении или понижении температуры, происходит разрушение ферментных веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), нарушается их эмульгирование с другими компонентами еды. В результате пища недостаточно переваривается, что провоцирует сбои в работе ЖКТ. В итоге развиваются:

  • болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • диспепсические расстройства в виде отрыжки, изжоги, повышенного газообразования и метеоризма;
  • сильные головные боли;
  • нерегулярность стула, вплоть до хронических запоров;
  • повышение восприимчивости к любым инфекциям;
  • недостаточность эндокринной системы;
  • ожирение, т. к. не разлагается жир.

Вернуться к оглавлению

Причины

Регулярное и правильное питание человека – залог нормальной работоспособности организма.

Переедание и перекусы «на ходу» могут спровоцировать нарушение выработки ферментов.

Помимо поддержания нормальных условий в кишечнике (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных), термически корректно обработанная пища способствует поступлению в ЖКТ коэнзимов, повышающих активность собственных ферментов. Нарушения могут происходить по таким причинам:

  • недостаточная или избыточная обработка пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена);
  • регулярные переедания, перекусы «на ходу», недостаточное пережевывание пищи;
  • наличие воспалений в ЖКТ;
  • обменные заболевания;
  • злоупотребление несбалансированными по питательности продуктами;
  • длительный прием медпрепаратов, отрицательно сказывающихся на кишечной микрофлоре;
  • беременность;
  • наличие врожденных неблагоприятных факторов;
  • заражение организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное), самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) паразитами, бактериями, вирусами;
  • интоксикация, отравление человека;
  • злоупотребление горячей и/или холодной пищей.

Вернуться к оглавлению

В чем опасность?

При неблагоприятных условиях ферменты разрушаются, видоизменяется их структура, нарушается способность выполнять функции. Каждый эмульгированный энзим чувствителен к повышенным температурам и колебаниям рН. По мере старения человека ферментная составляющая вырабатывается на 13% меньше в течение каждого десятка лет.

Нехватка ферментов приводит к нарушению пищеварительной функции, всасываемости нужных веществ, что проявляется такими симптомами:

  • запоры;
  • вздутие, метеоризм;
  • боли в животе;
  • отрыжка;
  • жжение с развитием кислотного рефлюкса;
  • недостаточность других органов и систем.

Если дефицитное состояние переходит в хроническую форму, развивается ряд серьезных патологий из-за дефицита материала для поддержания стабильной работы органов и систем.

Вернуться к оглавлению

Способы восполнения

Питание должно включать в себя больше свежих овощей и фруктов.

Предлагается 5 подходов к оптимизации синтеза ферментов в организме:

  1. Преобладание в рационе сырой пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена), то есть, без обработки.
  2. Тщательное пережевывание. Функция пищеварения (механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками) запускается при жевании и выработке слюны. Жевание жвачки – не в счет, так как поджелудочная вырабатывает двойную дозу ферментов (или энзимы, (от лат. fermentum, греч), которым расщеплять нечего.
  3. Снижение калорийности пищи. Это позволит сохранить энергию для выработки ферментов.
  4. Устранение влияния стрессов.
  5. Прием специальных БАДов и ферментов (или энзимы, (от лат. fermentum, греч), восполняющих недостаток собственных.

Вернуться к оглавлению

Популярные препараты

Различают несколько видов средств для восполнения недостатка собственных ферментов, назначать которые должен врач на основании предварительного анализа и оценки состояния кишечника (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) (орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных) человека. Лечение осуществляют препаратами на основе:

  • панкреатина – «Мезим форте», «Креон», «Панкреон», «Пензитал»;
  • панкреатина, целлюлозы, желчных компонентов – «Фестал», «Панкрал», «Дигестал»;
  • панкреатина с растительными ферментами (или энзимы, (от лат. fermentum, греч) – «Меркэнзим», «Вобэнзим»;
  • простых энзимов – «Бетаин», «Абомин».

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты

Длительный прием энзимных препаратов приводит к:

  • угнетению процессов синтеза собственных ферментов;
  • дефицитному состоянию по железу;
  • развитию аллергических реакций при непереносимости состава;
  • усугублению запоров при неправильном питании во время лечения.

Уреазный дыхательный тест на хеликобактер — описание

Дыхательные тесты UBT, или urea breath tests, проводятся быстро и не предполагают никакого дискомфорта для пациента.

Оборудование, требующееся для выполнения данного исследования, в наши дни перестало быть редкостью. Им располагает практически каждая клиника широкого профиля.

Также стандартный уреазный тест обычно входит в перечень услуг сетевых медицинских учреждений, которые специализируются на выполнении анализов — например, «Инвитро».

Описание исследования и инструкция для пациента

Бактерии helicobacter pylori (смотрите по ссылке подробную статью о них) вырабатывают в процессе жизнедеятельности уреазу.

Когда уреаза НР присутствует в желудке (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), субстрат (мочевина) гидролизуется; образуются аммиак и двуокись углерода. Это особенность метаболизма, которая позволяет возбудителю сформировать щелочной ободок и существовать в агрессивной кислой среде органа.

Анализируя изотопный состав элементов выдыхаемого воздуха, можно делать выводы о наличии либо отсутствии вредоносных микроорганизмов.

Если существенная уреазная активность не отмечена, значит, есть основания предполагать, что организм не инфицирован.

Степень достоверности результатов

Точность исследования, к сожалению, не абсолютная: «следует учитывать возможность ложноположительных результатов этого теста, особенно у больных с атрофическим гастритом, у которых возможно развитие на слизистых оболочках других видов уреазопродуцирующих бактерий» (1).

Производить уреазу способны стрептококки, протей, псевдомонады, грибки Candida.

Как отмечает Н.В.Барышникова (2),

Для повышения точности диагностики хеликобактериоза рекомендуется использовать как минимум два, а лучше три, метода исследования, предпочтительно сочетание быстрого уреазного теста или «Хелик-теста» с гистологическим методом исследования (биоптат из тела желудка) или полимеразной цепной реакцией (детекция гена ureC).

Недостаток способа в значительной мере компенсируется его важным преимуществом — неинвазивностью. Пройти процедуру сумеет кто угодно и сколько угодно раз.

Порядок проведения дыхательного теста на хеликобактер

Больному дают пластмассовую трубку. Через неё полагается дышать ртом на протяжении нескольких минут (обычно перед пациентом ставят песочные часы, по которым он сам отслеживает время). Дыхание должно быть спокойным, размеренным.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Затем больной по сигналу специалиста достаёт трубочку и выпивает раствор карбамида. Он «без вкуса, без цвета, без запаха» — как обычная водичка.

Доктор замеряет уровень столбика-индикатора (индикатор реагирует на защелачивание содержащей мочевину основы). Описанные ранее манипуляции повторяются с аналогичной продолжительностью, затем снова производится контрольный замер.

Единственным неудобством в ходе диагностической процедуры бывает выделение слюны. Важно, чтобы она не попадала внутрь трубки. Если очень сильно хочется сглотнуть, разумно будет достать трубку на пару секунд.

Правильная подготовка: советы пациенту от gastrit-yazva.ru

Запомните требования, которые придётся соблюсти. Пренебрежение ими может привести к ложным результатам диагностики.

Подготовка к сдаче теста подразумевает следующие действия:

  • За две-три недели до дня, в который предстоит пройти процедуру, надо прекратить приём антацидных средств и антибиотиков;
  • За трое суток нельзя употреблять любые алкогольные напитки;
  • За день до запрещается кушать продукты, увеличивающие газообразование — горох, фасоль, картофель, чёрный хлеб и проч.;
  • Накануне рекомендуется ограничиться лёгким ужином;
  • С утра знельзя завтракать и курить.

Освежать дыхание жвачкой при тесте тоже неуместно — идёте не на свидание, а на обследование. А вот почистить зубы и прополоскать ротовую полость надо обязательно.

Литература:

  1. Л.С.Лазебник и соавторы, «Helicobacter pylori: распространённость, диагностика, лечение», «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», №2, 2010
  2. Н.В.Барышникова, «Актуальные проблемы диагностики хелибактериоза», «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», №2, 2009
  3. А.В.Суханов. И.Э.Пыкерскый. А.В.Игнатов. Е.Н.Серебренникова, «Информативность дыхательного уреазного хелик-теста в определении степени обсеменённости Helicobacter Pylori и патологических изменений слизистой оболочки желудка: сравнение с гистологическим и цитологическим методами», «Сибирский медицинский журнал», №7, 2006
  4. Г.Д.Фадеенко, Я.В.Никифорова, «Методы диагностики HP: современные возможности в 2010 году», «Здоровье Украины», февраль 2010

диагностика гастрита диагностика язвы хеликобактер пилори

Суспензии (взвесь (от лат. suspensio, подвешивание) — смесь веществ, где твёрдое вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе во взвешенном (неосевшем) состоянии) для желудка

  • 1 Современные антациды
  • 2 Преимущества суспензий для желудка
  • 3 Суспензии

Антацидные медикаментозные средства позволяют снизить уровень кислоты в желудке, оказывая нейтрализующее действие. Такие лекарства начали применять в традиционной медицине век назад. С тех пор суспензии считаются одними из эффективных средств в лечении болезней желудка.

Современные антациды

Сегодня в продаже представлен широкий выбор антацидных медикаментов, в состав которых входит оксид магния, гидрокарбонат натрия и другие активно действующие компоненты. Современные антацидные лекарственные средства, которые широко применяются в медицине, оказывают быстрое действие на организм. Эффект от их использования длится долго. Препараты способны системно влиять на работу органов, образовывая в брюшной полости углекислый газ. Антациды могут быть нерастворимыми и растворимыми.

С недавнего времени из антацидов широко начинают применяться комплексы, которые содержат два и больше соединений. За счет этого можно варьировать быстроту наступления лечебного эффекта и его длительность. Помимо этого, состав медикаментов позволяет минимизировать побочные действия. Существуют медикаментозные средства, позволяющие защитить слизистую оболочку желудка благодаря добавкам, которые входят в их состав. Антациды назначают людям, страдающим кислотозависимыми недугами желудочно-кишечного тракта (язва желудка, 12-перстной кишки и другие недуги), эзофагитами, сильной изжогой.

Лекарство позволяет устранить боли и другие неприятные симптомы и используется в качестве симптоматического медикамента для терапии изжоги. Иногда его рекомендуют употреблять курсами — через полтора часа после приема пищи либо перед сном. В некоторых случаях антациды являются медпрепаратами, которые наилучшим образом влияют на здоровье пациента и обладают длительным лечебным действием (неоднозначное слово, которое может означать: Акт деятельности). Использование таких суспензий (взвесь (от лат. suspensio, подвешивание) — смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) во взвешенном (неосевшем) состоянии) в виде монотерапии позволяет купировать клиническую симптоматику недуга и редуцировать субстрат рефлюксного заболевания. Лечение помогает полностью устранить боли и патологические процессы.

Вернуться к оглавлению

Преимущества суспензий для желудка

Суспензия представляет собой медикамент сухой консистенции, который не может растворяться в воде, — он распределяется в ней мелкими частицами. Разбавленный в жидкости лечебный порошок применяется в медицинской практике для терапии различных болезней. К преимуществам таких средств перед остальными формами выпуска относят:

  • удобство использования препарата для больных (его часто назначают детям, которым сложно проглатывать капсулы);
  • у суспензий вкус менее выражен, чем у лекарственных растворов, при этом можно корректировать вкус медикаментов за счет введения специальных ароматизаторов и добавок;
  • лечебные компоненты, содержащиеся в суспензиях, стабильнее, нежели в лекарственных растворах, что имеет особое значение в изготовлении средств, в состав которых входят антибиотики.

Вернуться к оглавлению

Суспензии

Механизм действия препарата Гевискон.

  1. «Альмагель». Эффективные антациды, которые выпускают в форме суспензии. В числе ингредиентов значатся магний и D-сорбит. Медпрепарат выглядит как жидкость вязкой консистенции. «Альмагель» оказывает обволакивающее воздействие. Средство назначают для лечения симптомов гиперацидных патологических состояний, язвы желудка и 12-перстной кишки, эзофагитов. «Альмагель» устраняет боли, вызывает желчеотделение, способствует послаблению. Анестезин, который является одним из компонентов смеси, обезболивает, — это позволяет назначать медпрепарат при появлении болей в брюшной полости. Для лечения гиперацидных патологических состояний средство нужно принимать по ст. ложке. Для лечебного курса необходима такая же доза. «Альмагель» следует употреблять ежедневно, по 2-3 р. К побочным действиям относят запор, слабость и быструю утомляемость (в случае передозировки). Средство нельзя назначать, если у больного нарушены функции почек.
  2. «Энтеросгель». За счет своих лечебных свойств, медпрепарат абсорбирует вредные для организма вещества, выводя их. Вместе с тем «Энтеросгель» не затрагивает ферменты и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливая полезную микрофлору. Медикамент можно употреблять при диареях, интоксикации, псориазе, дерматитах, против высыпаний. «Энтеросгель» способствует детоксикации, хорошо адсорбируется в содержимом кишечника и в крови. Средство позволяет вывести токсичные и другие вредные вещества, патогенные бактерии. Устраняет токсикоз, помогает улучшить функции ЖКТ печенки, почек, способствует нормализации показателей анализов крови. Кроме того, «Энтеросгель» обволакивает слизистую брюшной полости и кишок, тем самым защищая органы от болезнетворных микроорганизмов, предупреждая появление эрозий и язв. Медпрепарат не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Детоксикант повышает защитные функции организма.
  3. «Маалокс». Разнообразие, в котором выпускают препараты «Маалокс», позволяет специалисту выбрать лекарственную форму, необходимую для лечения разных патологических процессов. «Маалокс» можно подобрать для каждого индивидуального случая. Суспензия (взвесь (от лат. suspensio, подвешивание) — смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе во взвешенном (неосевшем) состоянии) представляет собой наиболее удачное сочетание быстродействующего вещества «Маалокса» и формы выпуска. При употреблении «Маалокс» обволакивает пленкой пищевод, брюшную полость и 12-перстную кишку. «Маалокс» способствует нейтрализации кислоты, подавляет секрецию. «Маалокс» выводит токсины, вредные вещества из организма больного, отрицательно влияющие на слизистые ЖКТ. Тем самым «Маалокс» помогает повысить иммунитет пациента.
  4. «Фосфалюгель». В состав «Фосфалюгеля» входит агар-агар и другие вещества. Средство выпускают в пакетах из пластика. На каждый прием врачи прописывают 1-2 пакетика. Препарат необходимо запивать водой или разводить в половине стакана жидкости. Противопоказания, побочное действие такие же, как у «Альмагеля». Медикамент оказывает адсорбирующее воздействие, нейтрализует кислоту, абсорбирует вредные микроорганизмы. Помимо вышеперечисленных свойств, данный медпрепарат выводит токсины, устраняет газы и вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Лекарственное средство «Фосфалюгель» позволяет предотвратить ощелачивание секреции желудка, вместе с тем сохраняя необходимую степень кислотности. «Фосфалюгель» образует защитную пленку на оболочках желудочно-кишечного тракта.
  5. «Гевискон». Средство используют для лечения симптоматики, которая вызвана повышенным уровнем кислоты в желудке, изжогой, чувством тяжести. Медпрепарат можно применять при грудном вскармливании и во время беременности. Дети старше двенадцатилетнего возраста и взрослые могут принимать 10-20 миллилитров медикамента после еды или в случае возникновения болей и других симптомов. Допустимая дозировка препарата составляет 80 миллилитров в сутки. Детям от 6 до 12 лет назначают 5-10 миллилитров суспензии после приема пищи и перед сном, максимальная дозировка составляет 40 миллилитров в сутки.