Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Желудок не болит

Содержание

Расположение желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желудок – главный орган пищеварительной системы, благодаря которому происходит активное переваривание пищи. При нарушениях в его работе возникают различные осложнения, которые сказываются не только на других органах желудочно-кишечного тракта, но и на всем организме в целом. Для того чтобы точно понять, что человека беспокоит боль в желудке, необходимо знать, где находится желудок и основные функции органа.

загрузка...
  1. Функции желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой)
  2. Анатомическое расположение и проекция желудка на животе
  3. Как болит желудок
  4. Характер боли
  5. Основные причины болей
  6. Заболевания желудка
  7. Видео: Что важно знать о желудке
  8. Другие причины болей в области желудка

Функции желудка

К основным функциям, за которые отвечает желудок (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), относят:

  1. Главное депо для поступившей пищи. В процессе употребления еды именно желудок берет на себя роль «станции», которая удерживает пищевой комок, что позволяет человеку определенное время не ощущать голод.
  2. В желудке осуществляется механическая обработка поступившей пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена), то есть она смешивается с желудочным соком, который превращает ее в жидкую массу.
  3. Благодаря специальным ферментам, которые содержатся в органе, происходит начальный этап расщепления белков, жиров и углеводов.
  4. Благодаря перистальтике желудка происходит продвижение пищи дальше в двенадцатиперстную кишку.
  5. Именно в желудке происходит уничтожение большей части болезнетворных бактерий, которые попадают в организм вместе с пищей.
  6. Здесь наблюдается начало поступления питательных веществ в кровь после начала переваривания.

Благодаря выполнению всех этих функций осуществляется нормализация работы всех систем организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при).

Анатомическое расположение и проекция желудка на животе

Проекция желудка

По анатомическому строению желудок (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) можно разделить на несколько частей (часть — элемент множества; воинская часть — в СССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил США войсковая):

  • место впадения пищевода – это кардиальный отдел;
  • фундальный отдел;
  • отдел, который содержит в себе большое количество пищеварительных клеток – тело желудка;
  • место отправки пищи в двенадцатиперстную кишку – пилорическая часть.

Отделы желудка

Необходимо помнить, что различные отделы желудка по-разному проецируются на поверхности тела. Это важное замечание, которое обязательно берется в расчет в процессе обследования:

  • Желудок человека локализуется в левой подреберной области, недалеко от срединной линии. То есть расположение желудка происходит таким образом, что определенная его часть прикрыта ребрами.
  • Кардиальный отдел располагается на 2-3 см левее, чем располагается край грудины – то есть примерно на уровне мечевидного отростка.
  • Фундальный отдел и тело локализуются левее, примерно на 1-2 см ниже самой грудины.
  • Пилорический отдел смещен вправо на 2-3 см от средней линии живота и на 2-3 см ниже грудины.

Если говорить о расположении желудка относительно других органов (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) брюшной полости, то:

  • Задняя область граничит не только с левой почкой, но и левым надпочечником, поджелудочной железой и селезенкой.
  • Передняя область (некоторая часть большей структуры) (некоторая часть большей структуры) располагается рядом с печенью с правой стороны, а с левой стороны граничит с диафрагмой.
  • Верхняя часть органа располагается возле пищевода.

Фиксация органа осуществляется связками, сосудами, нервами.

Как болит желудок

Для того чтобы точно понять, что болит желудок (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), необходимо брать во внимание не только локализацию болевых ощущений, но и сам характер боли.

Характер боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)

Локализация боли, которая связана именно с этим органом (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма), чаще наблюдается в левом верхнем квадрате живота. В редких случаях допускается небольшое отклонение в стороны.

При заболеваниях кардиального отдела дискомфорт возникает в подложечной области, а если боль локализуется над пупком – можно предположить развитие патологий тела желудка.

Возникновение такой боли способны вызвать и другие заболевания, которые даже не связаны с патологиями пищеварительной системы.

Чаще совместно с болью появляются и другие симптомы, которые могут указывать на поражение желудка:

  • ощущение горечи во рту;
  • неприятный привкус;
  • запах изо рта;
  • расстройство пищеварения – диарея, вздутие и изжога.

Чтобы точно установиться причину возникновения такого дискомфорта, необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование.

Основные причины болей

В большинстве случаев появление такого симптома, как болевые ощущения в области желудка, происходит из-за употребления в пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) некачественных продуктов питания. Также отрицательно орган может среагировать на слишком жирную, соленую или острую пищу.

В данном случае боль проходит довольно быстро и не сопровождается прочими симптомами. При обращении к специалисту он назначит правильную диету, которая поможет снизить уровень секреции соляной кислоты. Благодаря этому удастся устранить негативное воздействие на стенки желудка, а значит, боль (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) пройдет.

К другим причинам возникновения болевого синдрома в области желудка относят:

  • патологии пищеварительной системы;
  • интоксикация организма;
  • нарушение в работе нервной системы;
  • ревматизм;
  • патологии соединительной ткани;
  • воспалительные процессы, которые протекают в предстательной железе у мужчин или в яичниках у женщин.

Исключить развитие патологии, которая никак не связана с данным органом (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма), способен только врач.

Заболевания желудка

Неправильный рацион, экология, стрессы, употребление алкоголя и сигарет – все это сказывается на здоровье стенок желудка и вызывает различные патологии.

Самые распространенные заболевания, которые диагностируются у пациентов:

  • Острый или хронический гастрит. При острой форме отмечается воспаление слизистой оболочки вследствие разового воздействия раздражителя, хроническая форма — воспалительный процесс приобретает постоянный характер.
  • Язвенная болезнь, которая вызывает глубокие поражения слизистого и подслизистого слоя органов (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма), что может сопровождаться обильными кровотечениями.
  • Гастропарез – сниженная моторика органа, которая вызывает ослабление мышц и нарушение правильного процесса прохождения пищи.
  • Аденокарцинома – злокачественное новообразование, которое на ранней стадии протекает абсолютно бессимптомно. Возможен положительный результат от терапии при своевременной диагностике.

Видео: Что важно знать о желудке

Другие причины болей в области (некоторая часть большей структуры) желудка

Помимо этого, боль и дискомфорт могут появляться из-за развития вирусной или бактериальной инфекции. Механическое повреждение также может стать причиной развития острой боли.

Также дискомфорт в данной области (некоторая часть большей структуры) может возникать по причине (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что) поражений других органов:

  • поджелудочной железы;
  • тонкого или толстого кишечника;
  • зачасту воспаление аппендикса начинается с локализованной именно в этой области боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).

Произвести полную диагностику, которая поможет выявить проблемы, способен только квалифицированный врач. Именно он назначит медикаментозное или оперативное лечение, которое окажет положительный эффект. Не стоит забывать, что желудок человека — важный орган (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при)), от которого зависит работа многих систем организма.

Спазмы в желудке – что это и как лечить?

Спазмы в желудкеСпазмы в желудке – это симптом функциональных диспептических расстройств или патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта, который характеризуется спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры желудка, и сопровождается болью (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) эпигастральной области (под мечевидным отростком грудины), иногда – тошнотой, рвотой, отрыжкой, вздутием живота.

Причины (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что); Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что)

Какие же основные причины (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что) возникновения данного состояния организма?

Этиологию желудочных спазмов можно классифицировать по двум категориям:

  • функциональные расстройства без объективных признаков поражения органов желудочно-кишечного тракта,
  • патология органов ЖКТ (острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилородуоденит, эрозивные поражения желудка).

После консультации доктора и назначения определенного спектра диагностических мероприятий при невыявлении анатомических и гистохимических дефектов желудка стоит задуматься о заболевании под названием – функциональная диспепсия.

Как уже было сказано, данная патология не имеет подтверждения по данным дополнительных методов диагностики, но по клинической картине ничем не отличается от подтвержденных патологических состояний органов (Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в пределах живого организма) ЖКТ.

Причин возникновения функциональных спазмов достаточно много и для избежания их развития с ними необходимо познакомится и знать «в лицо»:

  • Нерациональное питаниехронические и острые психоэмоциональные стрессы;
  • нерациональное питание (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в), нарушения режима питание, еда всухомятку, пропуск приемов пищи, переедания или недоедание;
  • злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками;
  • курение, особенно натощак с чашечкой кофе;
  • употребление острой, слишком горячей, жирной пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена);
  • профессиональные интоксикации, отравления;
  • злоупотребление или прием без назначения врача нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикостероидов;
  • вегетососудистая дистония, неврозы;
  • длительное переохлаждение;
  • резкая перемена рациона питания на нехарактерный для нашего региона (у путешественников);
  • Беременностьбеременность во 2-м и 3-м триместрах. За счет роста плода беременная матка смещает органы брюшной полости, поджимая их к диафрагме, тем самым нарушая моторику. Данное состояние приводит к запорам, метеоризму и другим функциональным недугам.

Основную роль в развитии функциональных спазмов (судорога, корча, конвульсия — непроизвольное судорожное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью) желудочно-кишечного тракта играет состояние нервной системы и психики, режим питания и вредные привычки.

Патогенез спазмов желудка

Функциональный спазм желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) чаще возникает у молодых людей до 40 лет, что связано с нарушением режима питания и частыми стрессами. Такие спазмы обусловлены дисбалансом висцеральной нервной системы (снижение пороговой возбудимости) и гипертонусом блуждающего нерва. В связи с этим возникает дискоординация двигательной активности гладкой мускулатуры желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) из-за чего больной чувствует боль и спазмы.

ГастроспазмГастроспазм может протекать в нескольких вариантах: тотальный, частичный, ограниченный. При тотальной спазмируется весь желудок, данный вариант наиболее неблагоприятный и говорит о возможной органической хронической патологии желудка. Частичное сокращение часто носит рефлекторный характер и является признаком функциональной диспепсии. Ограниченный спазм может носить как рефлекторный характер, так и быть последствием ранее перенесенных заболеваний желудка – рубец после язвенной болезни, туберкулезная гранулема желудка.

Симптоматика спазмов желудка

Для спазма желудка характерна нарастающая боль в области эпигастрия (верхней части живота), на фоне которой возможна тошнота, рвота, ухудшение общего состояния, озноб. В некоторых случаях определяется локальное напряжение мышц брюшного пресса, пациент может принимать вынужденное положение тела – на боку, колени приведены к голове. Классический спазм возникает на «голодный» желудок, если же после еды, то скорее всего причина эпигастральной боли заключается в патологическом поражении органов ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, острый панкреатит).

Связь спазмов с заболеваниями ЖКТ

Спазмы (судорога, корча, конвульсия — непроизвольное судорожное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью) в желудке способны маскироваться под многие патологические состояния органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно знать с чем ее дифференцировать:

  • Функциональные спазмыпилороспазм;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаление и дискинезия желчного пузыря;
  • острое пищевое отравление.

Основная причина (Основание, предлог для каких-нибудь действий.Например: Уважительная причина; Смеяться без причины; По причине того что…, по той причине что…, из-за того что) пилороспазма – это неврозы и психоэмоциональные стрессы. Болезненные ощущения возникают спустя 15-30 мин после приема пищи, сопровождаются тошнотой и рвотой. После опорожнения желудка боли постепенно утихают.

Для язвенной болезни желудка характерно возникновение боли спустя полчаса после приема пищи, редко сопровождается тошнотой, рвотой. Спустя 1-1,5 по мере переваривания пищи боли исчезают. Для язвенной болезни не характерны «тощаковые» боли.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки спазмы возникают спустя 1,5-2 часа от момента приема пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена), чаще более интенсивные, чем при функциональной диспепсии. Для язвенной болезни любой локализации характерна сезонность обострения – осенне-весенний период.

При панкреатите боль появляется сразу же после приема пищи, локализуется в области (некоторая часть большей структуры) левого подреберья, иногда захватывает область правого подреберья, что носит название – боль опоясывающего характера.

Спазмы (судорога, корча, конвульсия — непроизвольное судорожное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью) в желудке могут беспокоить людей с синдромом раздраженного кишечника. В таком случае, спазмы возникают спустя 1 час после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) еды, болезненность сопровождается метеоризмом, напряжением мышц передней брюшной стенки, расстройством стула — понос. После опорожнения кишечника боли проходят.

Боль в подреберьиВоспаление и дискинезия желчного пузыря также характеризуются возникновением желудочных спазмом (судорога, корча, конвульсия — непроизвольное судорожное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)), однако боль возникает после употребления острой, жирной пищи (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена), и локализуется в правом подреберьи.

При гастродуодените (воспалении желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой), двенадцатиперстной кишки) спазмы (судорога, корча, конвульсия — непроизвольное судорожное сокращение мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой и ноющей болью) появляются спустя 1-1.5 часа после еды, сопровождаются чувством тяжести, распирания. Локализация боли – пупочная область, эпигастрий.

При остром пищевом отравлении помимо характерной спазматической желудочной боли, возникают такие симптомы как: озноб, повышение температуры тела, приступообразные боли в кишечнике, понос, каловые массы могут содержать примеси слизи, гноя, прожилки крови.

Диагностика

При появлении признаков спазмов в желудке необходима консультация гастроэнтеролога. На основании качественно собранных жалоб, анамнеза жизни, пальпации и перкуссии органов брюшной полости врач может определится с характером расстройства – функциональная диспепсия или заболевание органов желудочно-кишечного тракта. При подозрении на органическую патологию необходимо пройти определенный спектр дополнительных исследований:

  1. ФЭГДСФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) – наиболее информативный инвазивный метод исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Дает возможность оценить состояние слизистых оболочек выше указанных органов, наличие в них эрозий, язвенных дефектов, новообразований, диагностировать уровень инфицированности хеликобактером пилори (микроорганизм, который оказывает непосредственное влияние на развитие язвенной болезни желудка). При помощи фиброгастроскопа можно брать биоптат из пораженных тканей язвой или новообразованием для исследования гистологической структуры патологического участка желудка.
  2. УЗИ органов брюшной полости – не инвазивный скрининговый метод исследования желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы. Дает возможность увидеть воспалительные процессы в указанных органов, за исключением желудка и кишечника (для них используют ФЭГДС и колоноскопию), застой желчи в желчном пузыре, и наличие камней.
  3. Лабораторные методы.

Среди лабораторных методов исследования обязательными являются:

  • общий анализ кровиобщий анализ крови с целью выявления воспалительного процесса, наличия анемии (при атрофическом гастрите);
  • общий анализ мочи (при остром панкреатите в моче выявляют диастазу);
  • биохимический анализ крови (при панкреатите – амилаза, печеночные пробы при подозрении на дискинезию желчного пузыря, калькулезный холецистит).

Лечение

В каждом конкретном случае лечение назначается в индивидуальном порядке в зависимости от природы спазмов в желудке. При органическом поражении органов ЖКТ рекомендована консультация гастроэнтеролога с целью назначения оптимального высокоэффективного этиотропного лечения (лечения направленного на устранение причины спазмов в желудке, а не на симптоматику). В случае с функциональной диспепсией необходимо установить возможный фактор, который спровоцировал спазматический синдром, и попытаться его устранить.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любое лечение нужно начинать с диеты, в особенности если имеем дело с поражением желудка.

В чем же заключаются основные принципы диетотерапии при спазмах?

  1. Сбалансированное питаниеСбалансированное 3-4-х разовое питание.
  2. Отказ от алкоголя, курения.
  3. Временное исключение из рациона острой, жирной, тяжелой пищи, копченостей, свежей выпечки, слишком горячей или холодной еды.
  4. Отказ от газированных напитков, крепкого чая, кофе.

Для устранения желудочной боли при спазмах в желудке применяют спазмолитики:

  • Дротаверин (Но-Шпа);
  • Спазмалгон (Баралгин);
  • Папаверин;
  • Ганглерон.

При психоэмоциональной этиологии спазмов рекомендовано назначение седативных препаратов, антидепрессантов.

Широкого применения при спазмах в желудке в последнее время приобретает гомеопатия, физиотерапия (рефлексотерапия). Наиболее эффективными среди гомеопатических препаратов являются Окопник аптечный, Квассия горькая, Александрийский лист, металл Таллий, Стронций углекислый.

Важно! Гомеопатия не должна быть основным методом лечения, так как она способна устранять симптомы, но не основные причины заболевания.

Народное лечение спазмов желудка

Достаточно популярны в нынешнее время народные средства лечения, однако их эффективность доказана только при функциональной диспепсии.

чай от спазмовС целью устранения болевых ощущений рекомендуется заварить следующую смесь лекарственных растений: цвет ромашки 2 ст. ложки, крапива 1,5 ст. ложки, зверобой 2 ст. ложки. Завариваем в 0,5 литрах кипятка на протяжении 1 часа. После процеживаем, и сразу выпиваем 1 стакан настоя. Оставшийся делим на 3-4 приема в течение суток.

Для устранения спазмов в желудке и улучшения психоэмоционального состояния в обычный чай можно добавить мяту. На 1 стакан кипятка кладем 1столовую ложку сухой мяты, настаиваем 30 минут. После на протяжении дня разбавляем мятный отвар с чаем.

Более широким спектром действия обладает сбор из ромашки и бессмертника, но не только устраняет болевые ощущения, но и способен снимать воспаление слизистой оболочки желудка. Сбор состоит из 1столовой ложки ромашки и 1.5 столовых ложки бессмертника. Настаиваем его в 250 мл кипятка на протяжении получаса. Выпиваем по 100 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Длительность лечения – 3-3,5 недели.

Рацион питания при болях в желудке

5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.

Возможные заболевания желудка

Как питаться при разных заболеваниях?

Когда болит желудок, назначается одна из трех диет:

  • Для людей с повреждениями желудка или двенадцатиперстной кишки эрозивного, механического и язвенного характера, а также при воспалении на фоне повышенной и нормальной кислотности.
  • Питание для больных с пониженной кислотностью желудка.
  • Для лечения панкреатита, холецистита, при болезнях печени и желчного пузыря.

Приводимые рекомендации к каждой из диет дополняют общие, показывая, что можно и нужно есть для излечения или уменьшения симптомов, а от какого питания произойдет обострение заболевания.

1. Диета при высокой кислотности желудка.

Используется в лечении язв, пищевых и бактериальных отравлений, гастритов всех типов, кроме анацидного и гипоацидного, а также в качестве щадящего питания при любых механических или химических повреждениях ЖКТ. Ее предназначение – обеспечить отсутствие механических и химических раздражителей для слизистой оболочки. Рекомендуется кушать:

  • блюда на основе молока, кипяченое молоко, слабокислые кисломолочные продукты, творог, сыр – натуральные антациды. Кроме случаев бактериальных отравлений и непереносимости лактозы (для молока);
  • сливочное масло, рафинированное растительное масло (лучше всего оливковое);
  • не кислые фруктовые и овощные соки, кисели, крепкий чай, минеральную воду без газа;
  • сладкие фрукты без кожуры;
  • отварную печень;
  • икру осетровых (в разумных количествах).

Гастрит с разными уровнями кислотности

Исключаются из питания (поддержание жизни и здоровья живого организма с помощью пищи — процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в):

  • каши и блюда, произведенные из кукурузы, проса, ячменя и бобовых;
  • ржаной и отрубной хлеб в любом состоянии;
  • маринованные, квашеные продукты и напитки, грибы;
  • грибные, мясные, рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • напитки с высокой кислотностью, кислые фрукты, овощи, уксус;
  • газированную воду, квас, кофе без молока, шоколад.

Исключают соль и жирные рекомендованные продукты – яйца, сметану. Если тошнит от избытка кислоты – вне периода обострения можно выпить мятный чай. Если произошла существенная потеря электролитов вследствие рвоты и диареи после пищевого отравления (без повышенной кислотности), к больному временно не применяют ограничения на соленья, маринады и кисломолочные изделия.

2. Питание при низкой кислотности желудка.

Назначается для коррекции пищеварения у больных анацидными или гипоацидными гастритами. Она предназначена для мягкого стимулирования секреции желудочных желез в сочетании с отсутствием сильных механических раздражителей. Рекомендуется употреблять:

  • все мягкие кисломолочные блюда, кумыс;
  • растительные масла, сливочное масло;
  • нежное мясо или рыбу, жаренное без панировки, тушеное, запеченное;
  • обезжиренные мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе;
  • зрелые мягкие фрукты без грубой кожицы или семян;
  • протертые, запеченные, сваренные овощи;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки, кофе, какао, чай с лимоном, газированную минеральную воду (посоветовавшись с врачом).

Чем питаться при гастрите

Нельзя кушать:

  • бобовые;
  • цельное неразбавленное молоко, молочные супы;
  • сырые непотертые овощи (кроме томатов);
  • тяжелые для желудка сладости – финики, инжир, шоколад.

Ограничивают соль, рекомендованные жиры, каши на основе кукурузы и ячменя, квас и виноград. После того как боль исчезнет, в рацион можно добавить маринады для усиления образования кислоты.

3. Для лечения панкреатита и холецистита.

Применяется особая диета, максимально щадящая к печени, поджелудочной железе и желчевыводящим протокам. Ее особенность – заметное превалирование белковой составляющей над жиром и углеводами, максимальное исключение простых углеводов. Основу рациона составляет нежирное отварное измельченное мясо или рыба, протертая жидкая каша на молоке, в остальном он состоит из сплошных запретов. Можно есть кисломолочные продукты, цельное молоко (после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) проверки на аллергию), запеченные яблоки, несладкие кисели и компоты.

Категорически запрещено есть при боли (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в животе:

  • пшенную, ячневую кашу, все крупы в рассыпчатом виде, бобовые, кукурузу;
  • любые овощи и фрукты в сыром виде, грибы;
  • мясные бульоны и блюда на их основе;
  • маринады, квашеные продукты, пряности;
  • печень, почки, мозг, сердце;
  • кофе, какао, газированные напитки;
  • все сладости.

Ограничивают: огурцы, зелень, сладкие запеченные фрукты, жиры, желтки яиц (1 в день), пшеничную кашу.

Первые 2-3 недели после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) обострения боли необходимо строго соблюдать правила питания и готовки пищи, постепенно можно делать некоторые послабления – перейти с перетертой пищи на измельченную, с сухарей – на слегка подсушенный хлеб, ввести в рацион более грубые продукты. Через полгода-год (при язве иногда дольше) переходят на менее жесткую диету, избегая употреблять только еду, способную вызвать боль (это физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение).