Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Аритмия при запоре

Содержание

Симптомы и лечение гастрита

  • 1 Что называют гастритом?
    • 1.1 Формы и типы гастрита
    • 1.2 Какие существуют виды хронического гастрита?
  • 2 От чего развивается гастрит?
    • 2.1 Внешние причины
    • 2.2 Внутренние причины
  • 3 Первые признаки гастрита
    • 3.1 Симптомы гиперацидного гастрита
    • 3.2 Симптомы гипоацидного гастрита
  • 4 Диагностика гастрита у мужчин и женщин
    • 4.1 На что может быть похож гастрит?
  • 5 Лечение и диета для желудка при гастрите
    • 5.1 Медикаментозное лечение у взрослых
    • 5.2 Народная медицина
    • 5.3 Диета при гастрите
  • 6 Профилактические меры
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По статистике, практически 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали симптоматику гастрита. Первые симптомы гастрита желудка у взрослых могут быть очень яркими. Это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Примечательно, что мужчины болеют чаще, чем женщины. Большинство считает его довольно безобидным, но на самом деле это серьезный недуг, способный даже привести к раку желудка.

загрузка...

Что называют гастритом?

Гастрит — это воспаление слизистых оболочек желудка, которое является результатом механических или химических повреждений. В ходе болезни нарушается работа ЖКТ и усвояемость пищи. Процесс воспаления способен протекать довольно долгое время, иногда годами, и может вызвать атрофию, истончение слизистых и образование язв.

Вернуться к оглавлению

Формы и типы гастрита

Исходя из уровня кислотности в желудке, болезнь делится на два вида — гипоацидный и гиперацидный. Гиперацидный возникает при повышенной кислотности, а гипоцидный, соответственно, при пониженной. Оба вида характеризуются нарушением баланса в выработке желудочного сока. В целом болезнь делится на две основные формы — острую и хроническую. Проявления острой формы возникают в результате воздействия на слизистую желудка всевозможных агрессоров — пищи, напитков или лекарств. Развивается очень быстро, на протяжении 2−3 часов и характеризуется болью и расстройствами в работе ЖКТ. Острый делится на такие виды:

  • Катаральный. Протекает в довольно легкой форме. Становится причиной болевых ощущений, которые, тем не менее, быстро проходят в результате своевременного лечения.
  • Фибринозный. Появляется в результате повреждения фибрина. Фибрин — это белковая пленка, которой покрыта поверхность желудка.
  • Эрозийный или некротический. Возникает при поражении всех слоев желудка. Часто появляется в результате химических отравлений тяжелыми металлами, щелочами или кислотами. Может способствовать тому, что начинается кровотечение.
  • Флегманозный. Характеризуется гнойным поражением слизистых из-за активного развития патогенных бактерий. Например, кишечной палочки или стрептококка. При несвоевременной реакции, возможен летальный исход из-за сепсиса.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют виды хронического гастрита?

Хроническая форма протекает вяло, а симптоматика смазанная или практически отсутствует. Делится на три типа:

  1. Аутоиммунный или атрофический (тип А). Возникает из-за сбоев в работе иммунной системы. Часто приводит к атрофии слизистых желудка. Проявляется гастрит и анемия.
  2. Антральный (тип В). Начинается вследствие размножения и развития патогенной Хеликобактер пилори.
  3. Химический (тип С). Бывает в случаях, когда происходит выброс желчи в желудок. Часто развивается после приема некоторых препаратов. Например, противовоспалительных нестероидных лекарств.

Вернуться к оглавлению

От чего развивается гастрит?

Зная, что такое гастрит, важно определить причины его возникновения. Еще совсем недавно считалось, что основные причины гастрита — это некачественное и нерегулярное питание, алкоголь и стрессы.Только в середине 90-х годов ученые смогли сделать важное открытие, в 80% случаев виноваты патогенные формы бактерий Хеликобактер пилори. Механизм их негативного влияния заключается в следующем. При перемещении внутри слизистых они образуют небольшие каналы, в которые позже попадает желудочный сок, что и вызывает проявление заболевания. В целом причины, из-за чего может быть гастрит, разделяют на два вида: внешние и внутренние.

Вернуться к оглавлению

Внешние причины

Помимо патогенных бактерий, существуют и другие внешние причины возникновения гастрита:

  • неправильное питание;
  • алкоголь в больших количествах;
  • лекарственные препараты, раздражающие слизистую (например, противовоспалительные, обезболивающие, антиагрегантные);
  • наличие в организме паразитов;
  • стрессы;
  • химические отравления.

Вернуться к оглавлению

Внутренние причины

Дуоденальноый рефлюкс — одна из причин болезни.

Среди внутренних причин, почему возникает гастрит, можно выделить:

  • Наследственность или наличие врожденной предрасположенности к заболеваниям ЖКТ.
  • Аутоиммунные сбои, из-за которых повреждаются защитные свойства в клетках слизистой. Клетки перестают полноценно функционировать, изменяется pH желудочного сока, постоянно раздражаются стенки желудка.
  • При дуоденальном рефлюксе — патологии, при которых происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки. Когда желчь постоянно находится в желудке, она раздражает его стенки.

Вернуться к оглавлению

Первые признаки гастрита

В зависимости от вида, признаки гастрита желудка имеют некоторые отличия. Для острых форм характерны слабость и головокружение, тошнота и постоянная рвота. Присутствуют дискомфорт и болезненные ощущения. Изжога — еще один симптом острого гастрита, часто сопровождается отрыжкой и неприятным запахом изо рта. На языке появляется желтоватый или серый налет. Для хронической формы характерно постепенное появление симптомов, которые иногда путают с небольшим недомоганием или переутомлением. В желудке появляется неострая, ноющая боль. Присутствует ощущение тяжести в животе, вздутие и метеоризм. Понижается аппетит, резко уменьшается вес, а во рту постоянно присутствует неприятный привкус. Часто наблюдается нарушенный стул при гастрите, появляется диарея либо запор. Возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой — тахикардия, аритмия, кардиалгия.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гиперацидного гастрита

Ноющая боль со стороны левого подреберья — признак гиперацидного гастрита.

Иногда, гиперацидный гастрит проявляет себя не постоянно, а только когда возникает какой-либо повод. Например, стресс или отравление. Болезненные симптомы могут проявиться, когда человек переедает или, наоборот, слишком долго голодный. Симптоматика гиперацидного гастрита схожа с другими его формами, но, тем не менее, имеет некоторые отличия:

  • изжога;
  • ноющая боль со стороны левого подреберья;
  • голодный характер боли — когда болезненные ощущения возникают только натощак;
  • кислая отрыжка.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гипоацидного гастрита

Для этого вида недуга характерны такие симптомы:

  • урчание и вздутие живота;
  • диарея;
  • неприятный запах изо рта;
  • сухость кожных покровов;
  • стоматит;
  • потливость;
  • потеря веса.

Вернуться к оглавлению

Диагностика гастрита у мужчин и женщин

Для того, чтобы понять, чем и как лечить гастрит желудка, назначают эндоскопическую диагностику и биопсию. Эти методы также способны определить характер изменений в слизистой оболочке органа и вероятность онкологических образований. В ходе обследования обязательны лабораторные анализы, а именно, клинический и биохимический анализ крови и общий анализ мочи и кала. Для того, чтобы определить, сопровождается ли заболевание нарушением кислотности, проводят методы диагностики внутрижелудочного pH.

Вернуться к оглавлению

На что может быть похож гастрит?

Симптомы гастрита очень похожи на симптомы язвы.

Примечательно, что гастрит имеет признаки, которые вполне характерны и для других заболеваний ЖК тракта. Например, за его симптомами может скрываться язвенная болезнь. Запущенный или не до конца вылеченный недуг служит фоном для появления язвы. В случаях, когда имеется характерный симптом гастрита, но не было найдено никаких внутренних изменений, ставится диагноз функциональной диспепсии. Изжога может быть проявлением рефлюксной болезни, пакреатита, холецистита, камней в желчном, рака желудка и поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Лечение и диета для желудка при гастрите

Начальная стадия гастрита лечится в домашних условиях, а тяжелая форма — в стационаре. Если болезнь вызвана инфекцией или бактериями, лечение гастрита происходит с помощью антибиотиков и сорбентов, например, активированного угля. Больным назначается постельный режим и диета. При хроническом заболевании с повышенной секрецией принимают антисекреторное средство, а при пониженной — ферментные препараты, в частности, «Мезим». Лечение гастрита острой формы происходит с помощью промывания желудка раствором пищевой соды. Если возбудитель Хеликобактер пилори, прописывается антимикробная терапия с применением антибиотиков и пробиотиков. Схему и правильность лечения может назначать только лечащий гастроэнтеролог.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение у взрослых

Для того, чтобы лечить гастрит, назначают следующие препараты:

  • антациды и сорбенты: активированный уголь, «Сорбекс», «Гидроталцит», «Сукральфат»;
  • средства для детоксикации: «Сорбекс», «Смекта»;
  • антисептики: «Хлоргексидин», «Виросепт», «Калефлон»;
  • препараты против диареи: «Энтеросгель», «Атоксил»;
  • антигистаминная терапия: «Диазолин», «Супрастин», «Димедрол».

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

  1. Рекомендуют при повышенной кислотности пить с утра натощак оливковое масло.

    Зеленые яблоки — эффективное и лучшее народное средство в лечение гастрита. Из них, предварительно сняв кожуру, можно готовить пюре и соки. Употребляют их каждый день в течение месяца.

  2. При повышенной кислотности рекомендуют пить с утра и натощак одну столовую ложку оливкового масла.
  3. В течение месяца за 15 минут до еды полезно съедать две столовые ложки цветочного меда. Желательно мед запивать теплой негазированной водой.
  4. При болях помогает теплое молоко с медом.
  5. Если недуг сопровождается сильной изжогой, помогает настой из березовой коры. Несколько столовых ложек измельченной коры заливают горячей (но не кипятком!) водой, несколько часов настаивают, а потом процеживают. Полстакана такого сока пьют 3 раза в день перед трапезой. Длительность курса — 15 дней.

Вернуться к оглавлению

Диета при гастрите

Эффективное лечение во многом зависит от питания. Есть нужно небольшими порциями, в среднем 5 раз в день. Супы готовятся на овощном бульоне с добавлением риса или лапши. Мясо нужно выбирать нежирных сортов, то же касается и рыбы. Ежедневная диета должна содержать достаточное количество кисломолочных продуктов — кефира, молока, ряженки, творога. Хлеб лучше заменить на домашние сухарики. Из меню исключают все жирное, жареное и острое. А также консервы, копчености, маринады и соленые сыры.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Для эффективной профилактики достаточно следовать всего нескольким простым правилам. Старайтесь питаться правильно, как можно реже употреблять вредные продукты, полуфабрикаты и фастфуд. То же касается и напитков — не стоит злоупотреблять сладкими газировками, кофе и алкоголем. Особое внимание нужно уделить качеству и свежести пищи. В несвежих кисломолочных продуктах и мясе бывают вредные бактерии, которые часто являются причиной инфекционных форм болезни. Важно также придерживаться гигиенических норм в ходе приготовления пищи. Питаться нужно регулярно, желательно в одно время. Злоупотребление алкоголем и курение в большинстве случаев вызывает гастрит.

Что делать при сильном газообразовании в кишечнике?

Источниками повышенного газообразования могут быть:

  • воздух, заглатываемый с водой и пищей;
  • газы, выделяющиеся из крови;
  • газы, которые образуются в толстом кишечнике.

У здорового человека в среднем за 24 часа выделяется 0,6 л газов. Кишечник содержит следующие виды газов:

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • сероводород.

Неприятный запах обусловлен содержанием сероводорода, индола и прочих веществ, появляющихся в кишечнике из-за присутствия непереваренной пищи и нехватки полезных бактерий.

Причины метеоризма

Сильное газообразование в кишечнике могут вызывать следующие причины:

  • Нарушение работы органов ЖКТ, в результате которого продукты попадают в нижний отдел кишечника не до конца переваренными и начинают закисать. Отсюда и газы.
  • Высокое содержание клетчатки в некоторой пище (в фасоли, горохе, капусте, яблоках).
  • Аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды (когда люди едят второпях, пьют жидкости через трубочку, разговаривают во время трапезы или жуют жвачку).
  • Переедание (особенно постоянное) способствует развитию метеоризма.
  • Нарушенная кишечная моторика.
  • Непереносимость лактозы (вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах).
  • Стрессовые ситуации, депрессии.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Воспаление стенок тонкого или толстого кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Недавно перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
  • Глисты в кишечнике.
  • Перитонит.
  • Деформация зубов и верхнего нёба.
  • Ослабление мускулатуры кишечника в силу возраста (у пожилых людей).
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологии.
  • Панкреатит.
  • Колиты и энтероколиты.
  • Изменения гормонального фона в организме.
  • Смещение некоторых внутренних органов (при беременности).

Фасоль

Симптоматика

Признаками начавшегося метеоризма могут быть:

  • Вздутие живота.
  • Боли в области кишечника. Характер их резкий, схваткообразный.
  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Отрыжка с неприятным специфическим запахом.
  • Понос.
  • Сильные запоры.
  • Бульканье в животе, ощущение движения.
  • Чувство переполненности в области брюшины.
  • Тяжесть в животе.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в голове.
  • Раздражительность и нервозность.
  • Жжение в груди слева (в области сердца).
  • Нарушения сна.
  • Общее состояние слабости и разбитости.
  • Одышка и сухой непрекращающийся кашель.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Аритмия.

Факторы риска при метеоризме

Вздутие живота и повышенное газообразование возникнет с высокой вероятностью у следующих групп людей:

  • у пациентов с непереносимостью таких веществ, как глютен и лактоза;
  • у любителей бобовых;
  • у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечение газообразования

Что делать при повышенном газообразовании, а также в том случае, когда не отходят газы (в животе ощущается бульканье и схваткообразные боли)? Лечить метеоризм необходимо сразу по двум направлениям:

  • найти истинную причину и устранить ее (насколько это представляется возможным);
  • минимизировать количество газов в кишечнике и предотвратить их повторное скопление.

Лечение газов подразумевает следующие мероприятия:

  1. соблюдение строгой диеты;
  2. периодическое проведение таких мероприятий как очистительные клизмы и установка газоотводных трубок;
  3. медикаментозное лечение метеоризма:
    • прием ферментных препаратов (Креон);
    • адсорбенты (активированный уголь, Сорбекс) поглотят значительное количество скопившихся в кишечнике газов, но могут удалить и полезные микроорганизмы;
    • ветрогонные средства (Эспумизан, Диметикон);
    • миотропные спазмолитики (Дицетел);
    • противорвотные препараты (по необходимости): Метоклопрамид;
    • препараты, стимулирующие моторику ЖКТ (Цизаприд);
    • средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте);
  4. Хирургическое вмешательство целесообразно при непроходимости кишечника.

Питание при метеоризме

Специализированная диета для избавления от повышенного газообразования исключает из рациона питания больного следующие продукты:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • жирное мясо (особенно баранину), птицу (гуся, утку), рыбу;
  • бобовые культуры (чечевицу, горох, фасоль, нут);
  • молоко и молочные продукты (если присутствует непереносимость молока);
  • виноград;
  • капусту (особенно квашенную);
  • ягоды крыжовника;
  • щавель;
  • лук;
  • помидоры;
  • яблоки и груши;
  • арбузы;
  • грибы;
  • спаржу;
  • квас;
  • пиво;
  • газированные напитки (допустимо выпить 0,2 л минеральной воды, много пить нельзя);
  • свежие овощи лучше ограничить и вводить понемногу, следя за реакцией организма;
  • изюм;
  • ржаной хлеб;
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • экзотические фрукты.

Что есть можно:

  • Кисломолочные продукты малой жирности (ряженку, кефир, творог, йогурт). Многие гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу пробиотические кисломолочные продукты (Активиа).
  • Вареное и тушеное мясо, птицу, рыбу (можно готовить на пару).
  • Отварные, паровые или запеченные овощи (картофель, свеклу, морковь).
  • Пшеничный хлеб с добавлением отрубей.
  • Каши из гречневой, перловой или пшеничной крупы, приготовленные без масла.
  • Запеченные или вареные фрукты.

Врачи рекомендуют избегать сильного переедания, питаться дробно и часто (до 7 раз в сутки), не разговаривать за трапезой (при разговорах во время еды проглатывается воздух, который затем попадает в кишечник).

Когда нужно сходить к врачу?

Обязательно следует посетить терапевта в следующих ситуациях:

  • если метеоризм сопровождается сильным болевым синдромом;
  • если он сочетается с приступами рвоты и тошноты;
  • если в кале обнаружены следы крови;
  • если на фоне повышенного газообразования было замечено беспричинное похудение (без каких-либо пищевых ограничений);
  • если метеоризм сопровождается повышением температуры тела;
  • если присутствуют боли в груди.

Как проявляется хронический холецистит?

В гастроэнтерологической практике часто встречается такое заболевание, как хронический холецистит. Данная патология развивается преимущественно у молодых лиц, которые неправильно питаются. При отсутствии должного лечения болезнь может стать причиной гнойного поражения желчного пузыря, развития панкреатита, патологии печени и перитонита.

 

Развитие болезни

Не все имеют представление о том, что такое хронический холецистит. Это заболевание, характеризующееся воспалением желчного пузыря. Нередко на фоне этой патологии развивается желчнокаменная болезнь. Распространенность болезни среди населения составляет 0,6%. Болеют преимущественно женщины после 40 лет. Различают хронический бескаменный холецистит и калькулезный.

В зависимости от течения выделяют латентную и рецидивирующую формы болезни. Воспаление желчного пузыря протекает с периодами ремиссии и ухудшения состояния. Обострение хронического холецистита возможно несколько раз за год. Выделяют также легкую, среднюю и тяжелую формы болезни. У некоторых больных холецистит сочетается с воспалением поджелудочной железы, гастродуоденитом или патологией кишечника.

Основные этиологические факторы

Выделяют следующие причины воспаления желчного пузыря:

  • проникновение в орган болезнетворных микроорганизмов (кишечной палочки, протея, энтерококка);
  • инфицирование организма гепатотропными вирусами;
  • паразитарные заболевания (описторхоз, лямблиоз, амебиаз);
  • погрешности в питании;
  • наличие желчнокаменной болезни;
  • хронический гастрит, панкреатит или энтероколит;
  • аномалии развития органа;
  • дискинезию.

Проявление холецестита

У лиц женского пола хронический холецистит может развиться на фоне патологии половых органов (сальпингоофорита). У мужчин причиной может стать простатит. Если острый холецистит может быть обусловлен острой патологией органов пищеварительной системы, то хроническое воспаление чаще всего связано с нерациональным питанием.

Неконтролируемый прием пищи, несоблюдение интервалов между едой, нерегулярное питание, употребление пищи на ночь, пристрастие к алкоголю — все это факторы риска развития холецистита. Воспаление чаще возникает у лиц, злоупотребляющих острыми и жирными блюдами. К предрасполагающим факторам относится изменение гормонального фона, прием оральных контрацептивов, ожирение, однообразный образ жизни, расстройство кровоснабжения пузыря.

Клинические проявления

Если острый холецистит протекает бурно, то хроническая форма воспаления отличается волнообразным течением. Симптомы болезни появляются постепенно. Выделяют следующие признаки этой патологии:

  • боль в животе справа;
  • горькую отрыжку;
  • тошноту;
  • боль в области сердца;
  • нарушение стула по типу запора;
  • вздутие живота.

Иногда признаки включают в себя умеренно выраженную лихорадку. Острый холецистит практически всегда сопровождается высокой температурой тела. Чаще всего больные предъявляют жалобы на боль. Ее выраженность зависит от формы болезни.

Хронический бескаменный холецистит характеризуется умеренным болевым синдромом в подреберье справа.

При пониженной моторике органа боль постоянная, слабая и ноющая.

Продолжительность ее варьируется от нескольких часов до нескольких недель. Боль может отдавать в лопатку, плечо или поясницу на стороне поражения. Вместо болевого синдрома может беспокоить тяжесть в подреберье или жжение. Если застой желчи спровоцировал образование камней в пузыре, то боль бывает очень острой. Она напоминает желчную колику.

Обострение холецистита нередко проявляется дополнительными признаками. К ним относятся: учащение частоты сердечных сокращений, аритмия, чувство сердцебиения, запор, дисфагия. В некоторых случаях развивается солярный синдром. Он проявляется жгучей болью в пупочной области. Признаки болезни появляются после погрешностей в питании или приема алкоголя.

Пальпация живота

Лечебная тактика

Холецистит, как и хронический эзофагит, требует адекватного лечения. До этого нужно обследовать пациента. Диагностика включает:

  • определение специфических симптомов (Мерфи, Мюсси);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биохимическое исследование крови;
  • общие клинические анализы;
  • холецистографию;
  • исследование желчевыводящих путей;
  • зондирование;
  • анализ на наличие паразитов;
  • исследование желчи.

Следует исключить такие заболевания, как хронический рефлюкс-эзофагит, гепатит, панкреатит. При обнаружении воспаления без камней организуется консервативное лечение. Оно включает в себя применение противомикробных средств (антибиотиков, противогрибковых или противовирусных препаратов), обезболивающих, спазмолитиков, ферментов. Во время течения хронического холецистита требуется соблюдать физический покой.

Из группы антибиотиков чаще всего используются цефалоспорины. Они обладают широким спектром действия. В период обострения заболевания может потребоваться инфузионное введение хлорида натрия или глюкозы. Разбавление крови улучшает самочувствие больных. Застой желчи является показанием к назначению холеретиков. При гипотонии желчного пузыря используются такие лекарства, как Аллохол и Холензим.

Для устранения боли используются следующие препараты: Дицетел, Но-шпа, Папаверин, анальгетики (Анальгин, Баралгин), НПВС. При слабой перистальтике желчных путей рекомендуется использовать облепиховое или оливковое масло. Для того, чтобы обеспечить нормальное пищеварение, нужно принимать ферментные средства (Креон, Панзинорм, Панкреатин). Комплексное лечение может включать применение гепатопротекторов (Хофитола, Гепабене).

Хофитол противопоказан при желчнокаменной болезни и нарушении проходимости протоков желчного пузыря. Во время ремиссии больным нужно соблюдать диету и ходить на физиопроцедуры. Могут проводиться электрофорез, рефлексотерапия, воздействие переменным электрическим током. Больным рекомендуется отдых в санаториях и лечение грязью. Калькулезный холецистит лечится хирургическим способом. При невозможности проведения операции осуществляется литотрипсия.

Формы препарата Хофитол

Диета

Для скорейшего выздоровления и предупреждения повторного развития болезни очень важна диета. В фазу обострения назначается стол № 5A. В период ремиссии больные должны придерживаться диеты № 5. Когда наблюдается обострение болезни, нужно на 1-2 дня отказаться от пищи. Можно пить воду и употреблять сухарики. После стихания болевого синдрома требуется соблюдать следующие правила:

  • есть каждые 3-4 часа;
  • соблюдать промежутки между приемом пищи;
  • отказаться от спиртного;
  • исключить из рациона специи, жареные и острые блюда;
  • не есть на ночь и не переедать.

Рекомендуется включить в повседневный рацион следующие продукты и блюда:

  • каши;
  • не сильно наваристые супы;
  • суп-пюре;
  • белые сухари;
  • нежирную рыбу;
  • постный творог;
  • кисели;
  • кефиры;
  • йогурты;
  • отварные овощи;
  • паровой омлет;
  • компоты;
  • паровые котлеты из нежирного мяса.

При хроническом холецистите нужно отказаться от яичных желтков, кондитерской продукции, дрожжевого теста, свежих фруктов и овощей, сливочного масла, орехов, мороженого, шоколада, кофе. Во время ремиссии можно есть курагу, изюм, чернослив. Такие продукты, как сухофрукты, растительное и оливковое масло, отруби, отварные овощи, способствуют улучшению оттока желчи.

Как предупредить развитие болезни?

Профилактика хронического холецистита бывает первичной, вторичной и третичной. Первичная профилактика направлена на устранение возможных факторов болезни. Она предполагает правильное питание, раннее выявление и лечение панкреатита, дискинезии, энтероколита и гастрита, отказ от спиртного и сигарет, исключение стресса, занятие физкультурой и увеличение двигательной активности. При избыточном весе необходимо нормализовать массу тела.

Важно предупреждать паразитарные заболевания. Для этого необходимо пить только чистую, кипяченую воду, мыть руки перед приемом пищи и проводить должную термическую обработку рыбы и мяса. Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений и повторного развития болезни. Она предполагает соблюдение всех врачебных рекомендаций, периодическое проведение УЗИ после излечения. Цель третичной профилактики — восстановление трудоспособности и реабилитация. Таким образом, хроническая форма холецистита встречается очень часто.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий